Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-14
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Казахстанцы не получат дешевые авто после вступления Киргизии в ЕАЭС

592

Он также добавил, что в последние годы Кыргызстан ввез на свою территорию до 100 тысяч машин.

— Можно предположить, что кто-то готовится к тому, что эти машины затем будут реэкспортированы. Помимо того, что есть таможенные пошлины, мы не заинтересованы в том, чтобы опять завозился автохлам, поэтому будет принято решение, что автомобили, которые будут завозиться сюда и в последующем, они все должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза. Это не сверхтребования — это требования, прежде всего касающиеся вопросов безопасности, — пояснил Рау.

То есть, по его словам, это наличие автоматической блокировки тормозов, подушки безопасности, крепления детских кресел и т.д.

— Это то, что сегодня предусмотрено техническим регламентом. Это в какой-то мере, на наш взгляд, ограничит ввоз старых машин, которых у нас и у самих достаточно, — добавил Рау.

Между тем, вице-министр считает эффективными принимаемые государством меры по поддержке автомобильной промышленности республики.

— Эффективность всегда измеряется количеством вложенных средств и их отдачей. Я должен сказать, что государство автопром поддерживает, но я бы не сказал, что это мера исключительная, — сказал Рау, отвечая на вопросы журналистов.

К примеру, по его словам, Россия на поддержку автопрома в текущем году направит в разных видах порядка 120 млрд. рублей.

— Ну, можно пропорционально посчитать, что это очень большая сумма. У нас получают кредиты, да не по действующей коммерческой ставке, но, тем не менее, это кредиты Банка развития, БРК-лизинг, пока в инфраструктуру мы не вкладывались, мы только собираемся вкладываться в нее в Усть-Каменогорске и, возможно, в Костанае. Поэтому мы считаем, что пока на сегодняшний день затрачено не так много, но те темпы, которые были, они достаточно впечатляющие. Поэтому меры, принимаемые государством по поддержке отечественного автопрома, достаточно эффективны, — добавил Рау.

Вице-министр также озвучил прогноз по выпуску автомобилей в Казахстане на текущий год.

По его словам, отечественный автопром на сегодняшний день имеет мощность и по сварке, и по окраске порядка на 80 тысяч авто.

— Сборку мы можем сделать в объеме 60 тысяч, но в этом году нам тяжело будет восполнить те потери, которые мы понесли из-за большого притока машин из России. Но оптимистичный сценарий такой — мы в текущем году 30 тысяч автомобилей произведем, пессимистичный — 20 тысяч, — сказал Рау.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter