Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
9
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Казахстан готовит военных журналистов в России

178

«Как вы знаете, военная журналистика имеет свои специфические отличия от гражданской журналистики. Особенности юридического сопровождения журналиста во время военных действий отчасти регулируются международным гуманитарным правом. Возможно ли участие в составе национального контингента военных корреспондентов? Какие проводятся мероприятия Министерством обороны по подготовке журналистов в районах боевых действий, изучению особенностей освещения военных событий и как в общем обстоят дела с развитием военной журналистики в Казахстане?» – спросил депутат.

В свою очередь Талгат Мухтаров проинформировал, что военный журналист – это одна из воинских специальностей, поэтому в законопроекте «О миротворческой деятельности» не определяется, какие именно специальности будут участвовать в миротворческих миссиях.

«Понятие определено как военный персонал. При необходимости, согласно законопроекту, никаких препятствий участию журналистов в составе национального контингента нет. На самом деле военные журналисты – одни из военнослужащих и наравне с ними ежедневно проходят боевую подготовку в рамках повседневной деятельности Вооруженных Сил. Но что касается их подготовки, к сожалению, в наших учебных заведениях не готовят военных журналистов, такой специальности у нас нет. Мы по согласованию готовим их в России в военном университете. В настоящий момент около семи журналистов мы там уже подготовили», – рассказал Талгат Мухтаров.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter