Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
18
USD
418
-0.32
EUR
493
+0.75
RUB
5.74
+0.06

ЕНТ и неизбежные траты на выпускной бал стали причиной суицида для ученицы в Актобе

1073

На этот раз беда пришла в семью одиннадцатиклассницы школы №3. Известно, что 8 мая Лейла Шакулова не пришла на уроки. Сослалась на недомогание, объясняя причину отсутствия связавшимся с ней педагогам.

По некоторым данным, в течение оставшегося дня она звонила близким друзьям. А уже в седьмом часу вечера ее тело было найдено бездыханным в  квартире.

После известия о самоубийстве начали распространяться слухи о том, что школьница покончила с собой из-за ЕНТ. Якобы на это указывает предсмертная записка, оставленная Лейлой.

Редакции газеты «Актобе Таймс» из осведомленных источников стал известен полный текст предсмертного письма: «Не вините никого. Чувствую, что не сдам ЕНТ. На выпускной тратиться не хотелось бы. Без меня будет легче, и кредит брать не надо. А так – простите».
В школе Лейлу характеризуют только с положительной стороны. Училась она хорошо, на пробных ЕНТ набирала достаточно высокие баллы. Известно, что родители девушки жили раздельно, судя по всему, они находились в официальном разводе. Оба не работали.
За день до самоубийства на своей странице «ВКонтакте» Лейла опубликовала стихотворение Роберта Рождественского:

«Ежедневное горе — не горе. Настоящее горе другое. И о нем говорить не хочу я. Ежедневные блестки — как ветошь. Ежедневная ноша не давит. В ежедневные слезы не веришь. Не тревожит. Надоедает…»

Произошедшее – уже вторая трагедия, постигшая школу №3. 28 апреля в стенах учебного заведения повесился 47-летний преподаватель технологии Мурат Тукин. Его тело было найдено в мастерской.

По всем трем фактам суицидов, совершенных ученицами, проводятся проверки. Известно, что директор школы №18 Тати Жетыгарина на днях подала заявление об уходе. Начальник городского отдела образования Лаззат Уразбаева сообщила, что она уже подписала прошение, поданное директором. Педагогическая общественность не связывает увольнение Жетыгариной с каким бы то ни было признанием вины в случившемся. Педагоги полагают, что директор ушла с поста, не выдержав груза ответственности.

Ряд СМИ сообщил, что после серии суицидов с выпускниками актюбинских школ начнут работать имамы городских мечетей. Замначальника ГорОО Роза Тастанбаева данную информацию опровергает. «Таких распоряжений не было дано. И образование, как прописано в Конституции и других законах, остается светским», — напомнила она.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter