Профессор международной кафедры управления и инжиниринга в области охраны окружающей среды ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, доктор биологических наук РФ и РК, академик РАЕН Мурат Нурушев считает, что в массовой гибели сайгаков виновен вовсе не пастереллез. По мнению профессора, степные антилопы гибнут от острой тимпании рубца. Подробно о своей версии Мурат Нурушев написал в письме для Informburo.
Ученый делает прогноз на основании имеющейся на сегодня информации. Он учитывает, что сайга гибнет в местах окота на территории, которая не является постоянным местом обитания (с наступлением весны животные мигрировали на север, территорию Центрального и Северного Казахстана), что гибнут в основном самки, при этом новорожденные в большинстве своем остались живы. Также известно, что у погибших животных наблюдались вздутие живота, пена изо рта и понос. Кроме сайги погибли шесть телят, находившихся недалеко от места гибели диких животных. Внешние симптомы гибели телят были те же.
Во всех случаях причиной гибели животных, по заключению комиссий, был пастереллез.
«Как специалист и ученый в области биоресурсов, изучавший поведение копытных на протяжении 35 лет на территории Центрального и Западного Казахстана, хочу высказать свое мнение по данному, очень серьезному факту, в разы снижающий имидж нашей страны перед мировым сообществом в области экологии и сохранения биоразнообразия, — начал ученый. — Чтобы правильно понять и поставить диагноз, необходимо проводить экологический мониторинг и ежегодный хронометраж за поведением данного вида. Во время совместных исследований с учеными Института экологии и эволюционной морфологии животных им. А.Н. Северцова (доктор биологических наук Борис Петрович Петрищев) на месте массового отела сайгаков на границе с Мангыстауской и Актюбинской областями, которые мы проводили несколько лет назад, были установлены факты, что места массового отела сайгаков отличаются такими свойствами, как большой обзор с данного места (для затаивания сайгачат на случай опасности, то есть единственный способ спасения неокрепшего младенца). Второй признак – густота растительности, где преобладают такие растения как степная люцерна, клевер, эспарцет, ковыль волосатик (тырса) и другие, способствующие не только затаиванию сайгачат, но и служащие хорошим кормом для маточного поголовья дикой антилопы. Третьи признак – самки остаются одни, во время окота самки отгоняют самцов – это адаптивный признак, присущий только данному роду».
На основании опыта по изучению экологической физиологии и этологии степной антилопы ученый констатирует, что массовый падеж сайгаков Бетпак-Далинской популяции, также как и Западно-Казахстанской популяции на территории Костанайской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областей обусловлен острой тимпанией рубца.
«Так как нынешняя весна характеризуется небывалым обилием половодья в Центральном, Северном и Западном Казахстане, у степных антилоп в результате поедания значительного количества легкобродячих кормов (люцерна, клевер, эспарцет, мокрое зеленое разнотравье) вызвало острую тимпанию рубца. Большей трагедии подверглось именно маточное поголовье в местах массового отела. Что касается Устюртской популяции, она не подверглась массовой гибели из-за сухости климата в данной зоне. Так как массовые заболевания отмечают при выпасах на обильных пастбищах, перекорме животных сочными кормами, увлажненных росой или дождем, что наблюдается в утренние часы. Болезнь начинается внезапно, живот у антилопы быстро увеличивается, так что в короткое время вся левая голодная ямка наполняется, выдается вперед и при простукивании слышен барабанный звук. Животное при этом перестает есть, оно постоянно жилится как для испражнения, становится беспокойным, дыхание ускоряется, видимые слизистые синеют. Болезнь протекает очень быстро и, если не оказать помощь, то может наступить смерть от удушения», — написал доктор.
Единственный метод излечения, считает ученый, — это необходимость как можно скорее удалить скопившиеся газы естественным путем, для чего служат такие средства, как проведение в полость рта пучка соломы, постоянное давление на левую голодную ямку, частое вытягивание языка наружу, сильные движения животных, особенно поднятие в гору. Внутрь дают скипидар в растворе с водкой, затем раздражающие и возбуждающие средства: тмин, укроп, ромашку, валерьяну, соленую воду, всасывающие средства, нашатырный спирт, мыльную воду. Затем обливают животное холодной водой или вгоняют его на несколько минут в воду.
«Что касается диагноза – пастереллез, это неверно. Бактерия «Pasteurella multocida», вызывающая болезнь, есть и у здоровых животных, но при определенных неблагоприятных условиях идет всплеск заболевания, иногда с летальным исходом. Полагаю и уверен, что диагноз — острая тимпания рубца, изложенный мною, подтвердит лабораторный анализ, проводимый государственной комиссией», — подытожил доктор наук.