Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
5
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Более 3 млн. казахстанцев пострадало во время голода 1930 годов — Гарифолла Есим

131

«Сегодняшняя конференция посвящена трагической истории Казахстана и проблеме голода. Голод — это неописуемая трагедия народа. Я не хочу винить конкретных людей в этом деле, я виню систему, коммунистический режим. Именно коммунистический режим бездумно, без учета региональных особенностей, провел беспощадную политику,  в результате которой пострадало свыше 3 млн. местного населения. Эта боль никуда не уходит, поэтому нам надо об этом говорить и донести объективные знания. Самое главное, чтобы подобные трагедии впредь не случались», — подчеркнул Гарифолла Есим.

Также он отметил причины, по которым произошли эти трагические события.

«3 млн. казахстанцев пострадало от голода и это — без учета роста населения, историки уже подвели такую цифру. Беспощадный и сплошной голод был и, причем в мирное время. Иначе как геноцидом казахского народа это не назовешь. Это случилось системно. В 1928 году произошла конфискация баев, они были организаторами производства, на современном языке это бизнесмены, работодатели, затем около 60 тысяч было расстреляно, в основном интеллигенции. Таким образом, народ остался без главы, без руководителей и попечителей. Ни чем не оправданная политика большевиков привела к такой ужасающей катастрофе», — завершил Гарифолла Есим.

Научно-практическая конференция посвящена Дню памяти жертв политических репрессий и голода. В ее работе принимают участие депутаты Парламента РК, представители НПО, творческой интеллигенции, молодежных организаций и этнокультурных объединений.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter