Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
4
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Бизнесмены Казахстана требуют участия в переговорах с ВТО

165

«Не все ассоциации знают, на каких условиях мы войдем в ВТО в 2015 году. Бизнес должен не только знать, он должен влиять на процесс. Мы встречались с руководством ВТО, это было давно. Мы знаем, что инструментов, чтобы повлиять на условия, на которых войдем в ВТО, достаточно. Это и размеры пошлины, и переходный период, и защитные меры, и т.д. Но для этого мы должны сесть за один стол, пригласить сюда Жанар Айтжанову (министр по делам экономической интеграции РК – прим. LS)», — сообщил В.Дворецкий.

В.Дворецкий также добавил, что несколько мероприятий, проведенных ранее, явно недостаточно, чтобы добиться наиболее выгодных условий для казахстанского производства.

«Сейчас момент критический, через полгода будет поздно. Если мы узнаем о вступлении в ВТО из газет, это будет смешно и неправильно. Бизнес должен быть одним из участников этого процесса. Это только усилит позицию страны, потому что бизнес — это продвинутая структура, имеющая своих аналитиков, экспертов, знающая международный опыт и механизмы. Полноценного участия нет», — отметил он.

На данный момент промышленники вторичной металлургии испытывают внутренние трудности в виде экспортных пошлин, ограничивающих конкуренцию на внешних рынках.

«Мы должны свободно торговать, а у нас трехкратный избыток лома. Эта свобода в торговле нарушается из-за пошлины. Это было признано правительством, они решили снизить ее хотя бы до уровня российской. Условно, у нас сегодня пошлина составляет 20 евро, в России с сентября она будет 7 евро. Практически троекратная разница в пользу России. Потому что они могут спокойно взять у нас лом и спокойно им торговать. Либо наш лом в печку, свой лом за рубеж. Они находят выгоду, а мы проигрываем. Точно так же в любой другой отрасли», — заключил В.Дворецкий.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter