Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-12
USD
426
-2.48
EUR
506
-2.18
RUB
5.61
-0.01

В Алматы владельцы кыргызских авто просят о помощи главу государства

386

Сергей Басаргин, житель г. Алматы:

— Ввезли машину, все документы, все в порядке было. Просто остановила патрульная машина, не объясняя ничего, забрали документы и сказали езжать за ними. Привезли машину, поставили на СВХ, выписали какие-то бумажки, и все — сказали: «Ждите суда». Через два месяца — суд, мы оплатили все штрафы. В течение месяца, сказали, у нас заберут машину.

Однако надежды на то, что арестованные машины будут возвращены владельцам, крайне малы. Этого не произойдет даже после вступления Кыргызстана в Евразийский союз. Как сообщалось ранее, Бишкек планирует подписать соответствующее соглашение уже в начале мая этого года. Более того, эксперты уверены, что, вопреки ожиданиям, даже после того как Кыргызская Республика станет частью ЕАЭС, автомобили из этой республики не станут более дешевыми для жителей других стран объединения.

Геннадий Шестаков, президент Ассоциации таможенных брокеров Казахстана:

— Человек, который приобретет эту машину, должен будет показать дополнительную оплату таможенных пошлин с разницей между тем, что он оплатил в Кыргызстане, и тем, что подлежало бы ввозу на общую территорию Таможенного союза.

Впрочем, автомобили с кыргызскими номерами вполне свободно смогут перемещаться по территории стран союза, но с одним условием: если владельцем машины будет оставаться гражданин Кыргызстана. В этой связи эксперты прогнозируют увеличение покупок по так называемой «серой» схеме, когда продавцы из соседнего государства будут просто выписывать доверенности на иностранцев, приехавших из других стран Евразийского объединения.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter