18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
12
USD
386.91
+0.11
EUR
428.81
-0.46
RUB
5.79
+0.01

У берегов Ливии перевернулся корабль с мигрантами: до 700 погибших

173

Идет спасательная операция, однако спасти удалось лишь 28 человек, передает Newsru.com.

Как отмечает Reuters, если информация подтвердится, произошедшее станет одним из крупнейших крушений в истории многолетнего миграционного кризиса в Средиземноморье.

Представитель итальянской береговой охраны сообщил ВВС, что на борту «от 500 до 700 человек». К масштабной спасательной операции, развернувшейся к югу от итальянского острова Лампедуза, привлечены корабли флотов Италии и Мальты, а также коммерческие суда.

Представитель вооруженных сил Мальты Дэвид Чиоффи сообщил CNN, что спасатели достали из воды «множество тел», в том числе детских.

Times of Malta сообщает, что судно перевернулось около полуночи, когда к нему приблизился некий торговый корабль и мигранты собрались у одного из бортов корабля.

На прошлой неделе в ходе аналогичного трагического инцидента в Средиземном море перевернулся корабль с 400 мигрантами. Спасти удалось лишь около 150. Многие тела затем вынесло на берег в Ливии, откуда люди пытаются достичь европейских берегов в поисках лучшей жизни.

Италия и Мальта, отделенные от Африки лишь водами Средиземного моря, являются наиболее частыми целями для нелегальных мигрантов.

Самую печальную славу имеет небольшой итальянский остров Лампедуза, расположенный в 113 километрах от побережья Туниса. Ежемесячно оттуда приходят данные о новых кораблекрушениях, когда паромы и корабли, плывущие на Сицилию, переворачиваются, причем большая часть из них — по причине перегруженности.

Многие катастрофы намеренно игнорируются рыбаками и другими гражданскими судами. Их капитаны, не желая оказаться причастными к нелегальной миграции, ведут корабли дальше, несмотря на крики о помощи тонущих вокруг людей.

На спасение мигрантов не желают выделять деньги

В 2014 году в Италию морским путем прибыло рекордное число мигрантов — 170 тысяч человек. Все они покинули места своего проживания в Африке или на Ближнем Востоке из-за нищеты и военных конфликтов. Чтобы попасть в Италию, желающим приходится проделать морской путь в 500 километров. При этом контрабандисты используют ветхие суда, которые выходят в море перегруженными и без необходимых запасов воды, пищи и спасательного снаряжения.

Власти Италии в очередной раз попросили Евросоюз вмешаться в ситуацию и оказать финансовую помощь. Ежемесячно ЕС тратит 2,8 миллиона евро на проведение операции «Тритон», которая направлена на спасение мигрантов в Средиземном море. Этих средств явно недостаточно.

Финансирование программы осуществляют только 22 из 28 стран ЕС. Великобритания, например, отказалась это делать. Английские политики считают, что спасение нелегальных мигрантов лишь увеличивает поток переселенцев.