Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
24
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Списки кафе и ресторанов, где «травились» люди, будут доступны каждому казахстанцу

655

Следующее направление – открытая программа обеспечения.

— Open serves – это открытая программа обеспечения. Раньше, вы помните, крупные компании в Америке продавали свои технологии и потом каждый год обслуживали за большие деньги. И не позволяли казахстанским компаниям делать казсодержание, потому что вся интеллектуальная собственность принадлежала им. Уже это начало внедряться, но теперь это будет общее правило. И уже электронный документооборот, который есть в правительстве, сделан как open serves. Это дает возможность казахстанским разработчикам самим участвовать и делать свои предложения, не обращаясь к американским и другим компаниям.

Также Асет Исекешев сообщил о том, что благодаря аутсорсингу можно будет сэкономить до 30% бюджетных тенге.

— Третье направление – аутсорсинг. Теперь каждый госорган не должен покупать себе компьютеры, создавать какой-то департамент, какие-то службы. Теперь все это будет сервисная модель, и больше всего будет привлекаться частный бизнес для оказания  этих услуг. Это будет конкуренция, повышение качества, снижение цен. И мы видим, что это дает экономию в развитых странах до 30% от бюджетных затрат.

Четвертое — будет единая архитектура. Если проще говорить, как генплан города: все госорганы будут работать по типовым направлениям, в рамках типовых  информационных систем. Это тоже позволит оптимизировать, сэкономить и сделать все проще для потребителей.

В целом министр заключил, что принятие закона «Об информатизации» поможет развить эффективность государственных органов, даст толчок развитию малого бизнеса, а также увеличит долю казсодержания.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter