В Жанаозене (Мангистауская область) после вакцинации против кори с жалобами на приступы судорог обратились родители около 200 детей. После того, как видео с этими приступами было опубликовано в интернете, в Мангистаускую область для обследования подростков прибыли два известных психиатра — Жибек Жолдасова и Абылайхан Рысдаулетов. Наше интервью с одним из них — кандидатом медицинских наук, психиатром, врачом высшей категории Жибек Жолдасовой.
— Скольких подростков Вы обследовали в Актау и Жанаозене? Как Вы оцениваете их состояние с профессиональной точки зрения?
— У нас получилось осмотреть в общей сложности 60 детей, нескольких мы посещали по 2-3 раза. В областной больнице в Актау мы, совместно с Абылайханом Рысдаулетовым, осмотрели 27 подростков, остальных посетили на дому и в больнице в Жанаозене. Разговаривали с самими родителями, проводили дифференциальную диагностику, уточняли диагноз и назначили соответствующее лечение. Уже сейчас стоит отметить, что у подростков, которые начали принимать лечение, отмечаются улучшения в состоянии.
— Какой диагноз у подростков?
— На сегодняшний день могу точно сказать, что примерно 85% детей страдают неврозами. Неврозы у них разной степени: у кого-то более выражены, у кого-то менее, или невротические состояния с какими-то особенностями. В легком виде это проявляется астеноневротическим синдромом со слабостью и головными болями, у некоторых есть состояние тревоги и нарушения сна. В более тяжелых случаях это псевдосудорожные приступы. На самом деле я видела очень много разных приступов и могу совершенно точно заверить, что у 85% этих подростков приступы не эпилептические, они относятся к диссоциативным расстройствам. Мозг совершенно не поврежден, это всего лишь психоэмоциональное состояние. Такой приступ очень легко прекратить, им легко управлять, он протекает бесследно для здоровья этих детей.
— С чем Вы связываете причины возникновения приступов у этих подростков? Насколько это связано с вакциной?
— Есть дети, у которых реакция проявилась на следующий день. Тогда это была ожидаемая пост-реакция в виде температуры, слабости, головной боли, боли в суставах. Эти реакции купировались в течение первой недели. Половина детей говорит о том, что они заболели через неделю после вакцины. Но учитывая сопутствующие патологии (у большинства подростков анемия, гормональная перестройка организма, состояние переходного возраста и большое психоэмоциональное напряжение – выпускные классы, аттестация в колледжах) все это сказалось на эмоциональном фоне. Дети в большинстве своем не обследованы, медицинских записей очень мало, они обращались только с простудой раз в год или раз в два-три года. Большое количество подростков, которые были одномоментно доставлены в больницу, вызвало небольшую панику у населения. Допустим, 40-50 человек лежит в больнице, в 2-3 раза больше родственников стоит внизу в больнице. Огромное скопление народа, которое связано с одной и той же причиной, вызывает шок у любого. Естественно, эта реакция передается и детям. Даже те дети, которые изначально говорили «у меня все хорошо, я укол даже не почувствовал», на 6-7 сутки начинают говорить о том, что «начала болеть голова, слабость, болят суставы, руки-ноги не слушаются».
— Насколько вакцина виновата в возникшем состоянии?
— Сама по себе вакцина не вызывает невроз. Невроз возник от того, что создалась всеобщая паника после того, как дети начали поступать с поствакцинальной реакцией в больницу. Прямой связи между неврозом и вакциной нет. Само по себе вакцинирование очень полезно для организма. В 1980 году прошлого века погибло от кори более 2 млн людей, в 2013 году — 145 тыс человек. Это огромные цифры. Гораздо проще поставить вакцину, пусть даже реакция будет несколько дней. Но иммунитет будет иметь антитела, которые не позволят человеку умереть от кори.
— Большинство обратившихся – девушки. В социальных сетях это породило слухи, что вакцинация сделана для вызова бесплодия у девушек. Что Вы можете сказать по этому поводу?
— Абсолютно нет, это пустые слухи. Это невроз. Неврозам в большей степени подвержены женская часть населения, тем более девочки-подростки. Среди обратившихся имеются трое юношей.
— Когда подростки смогут приступить к занятиям?
— Врачи сказали, что три четверти детей с 1 апреля пойдут в школу. Те, которые посещают колледжи, большинство уже приступили к занятиям. Есть 15% подростков, о которых я пока ничего не могу сказать, они сейчас проходят обследование, чтобы окончательно выявить диагноз. После мы сможем им назначить соответствующее лечение.
— Какие рекомендации Вы могли бы дать родителям этих детей?
— Активно соблюдать и способствовать тому, что советуют им врачи.
Это состояние излечимо. Оно бесследно проходит и никоим образом не отражается на состоянии головного мозга и состоянии человека в последующей жизни.
Если вы пойдете навстречу врачам, то здоровье ваших детей будет обеспечено на 100%. Есть несколько родителей, которые категорически отказываются давать прописанное лечение ребенку. Чем это объясняется, пока не могу сказать. На данный момент состояние этих детей можно расценивать как острое невротическое, дальше состояние может перейти в хроническое, а дальше будет рассматриваться как психическое расстройство.
Родители могут стать причиной ухудшения ситуации и здоровья ребенка.
— Неврозы подростков как-то связаны с переживаниями и давлением родителей?
— Конечно, связаны. Подростки еще полностью зависимы от родителей. Сегодня я читала статью невролога о том, что современные подростки созревают гораздо позже, чем подростки 40 лет назад. В 60-70-е годы мозг созревал к 18-19 годам, сейчас — к 25 годам. Высокие требования от школы, большие ожидания родителей – все это оказывает давление на состояние подростков.
— Сказалось ли на общем процессе выздоровления подростков общественное давление на врачей?
— Из состояния паники вышли не все родители, и это влияет на психо-эмоциональное состояние детей, порой индуцируя и усиливая, способствуя тому, что невротическое расстройство продолжается. Так же попали под влияние и врачи — большое скопление пациентов вызвало растерянность. Естественно, они раньше не сталкивались с такой симптоматикой в таком количестве. Когда идет массовое поступление детей с подобными приступами, тем более, когда над душой стоит в 3 раза больше родственников, которые требуют от врачей объяснить состояние ребенка, назначения детей, все это могло и самих врачей фрустировать.
— Какие рекомендации Вы могли бы дать врачам в других регионах по недопущению паники?
— В данной конкретной ситуации необходимо правильно интерпретировать появившиеся симптомы. Когда я беседовала с девочками и мальчиками, то они описывают состояние озноба, а родители и подростки это состояние расценили, как судорожный приступ.
— Могла ли стать причиной паники слабая разъяснительная работа по поводу вакцины?
— Если бы дети получили полную информацию, и по собственному желанию пошли бы на вакцинацию, зная, что инфекция, которая может привести к смерти, я думаю, никто бы не отказался провести профилактику такой опасной инфекции.
— Сейчас состоянию детей в психологическом плане ничего не угрожает?
— На данный момент все дети останутся под осмотром психолога, поскольку впереди им предстоит очередная психотравмирующая ситуация в виде сдачи экзаменов, тестов. Психологи должны обратить особое внимание на этих детей.
— Будете ли Вы контактировать с этими подростками дальше по окончании реабилитации?
— Программу реабилитации разрабатывала я, и будет правильно, если я буду периодически контролировать этих детей. На основании того, что мы провели первичное обследование детей, у нас получились 4 основные группы с разной степенью внимания и разными методами работы. Для каждой группы были разработаны различные рекомендации для врачей и психологов о том, что нужно сделать в первую очередь, какие обследования провести, какие акценты расставить в дальнейшей психологической работе с ребенком. У нас получился для каждого ребенка индивидуальный план реабилитации. Также мы разработали памятки — что делать, если у вас на глазах возникает эпилептический, либо не эпилептический приступ. Они рассчитаны на врачей, психологов и отдельно для врачей скорой помощи. Также разработали небольшие памятки для родителей, как вести себя в таких ситуациях. Думаем, что в короткие сроки дети будут излечены, если следовать прописанным рекомендациям.