Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
1
USD
444
0.00
EUR
480
0.00
RUB
5.79
0.00

Профессора из США помогут чиликским фермерам увеличить урожай овощей в 3-4 раза

972

В здании аграрного университета сегодня был подписан четырехсторонний меморандум о взаимопонимании между Казахским национальным аграрным университетом, Университетом Флориды, Фондом местных сообществ Енбекшиказахского района и ТОО «Филип Моррис Казахстан».

Профессоры из США помогут чиликским фермерам увеличить урожай овощей в 3-4 раза. Наряду с количеством, обещают увеличить и качество урожая овощей. По словам исполнительного директора ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» Бакытгуль Ельчибаевой, традиционные методы выращивания овощных культур, которые используются фермерами в селах, не всегда приносят доход.

— Мы хотим подвести фермеров к научной основе, чтобы они могли делать экономические расчеты и получать урожай более эффективно. Пока мы не покажем, пока фермер сам не попробует использовать новые технологии и не получит урожай, он не поверит в эффективность. Первые овощи, выращенные в рамках проекта дойдут до местных потребителей уже этой осенью. Для них в крупных торговых точках будут предоставлены отдельные полки. Также уже заработали наши стартап-проекты по хранению овощей, — сказала она.

Как говорит Бакытгуль Ельчибаева, первое, на что обратили внимание американские коллеги, — наши фермеры все в один момент сажают овощи, все в один момент собирают урожай и продают тоже в одно время. Везде одна и та же продукция. «Поэтому они рекомендовали либо продлить сезон продажи овощей путем консервации и правильного хранения овощей, либо получать урожай раньше, за счет теплиц», — говорит она.

В дальнейшем этот опыт может быть использован не только в Алматинской области, но и по всему Казахстану. В течение 2015 года эксперты будут осуществлять мониторинг демонстрационных проектов, после чего двадцатка лучших из них будет профинансирована инвесторами в 2016 году. О результатах внедренных новых технологий можно будет говорить только в конце 2016 года. Всего на финансирование озвученных планов инвесторы будут выделять в среднем по 200 тысяч долларов в год.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter