18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
10
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Призывать женщин на воинскую службу в Казахстане не будут — минобороны

5283

В Казахстане призывать женщин на срочную воинскую службу нет необходимости, сообщила пресс-служба министерства обороны РК, передает КазТАГ.

«В Казахстане женщин не призывают на срочную воинскую службу. Призыв женщин на службу по контракту не является обязательным. И особой нужды в этом нет, поскольку с боевыми задачами вполне достойно справляются мужчины», — говорится в ответе минобороны на запрос агентства.

Вместе с тем отмечается, что для женщин всегда открыты двери воинских частей, если они изъявляют желание служить.

«В соответствии с тем, что Казахстан является светским государством, и в стране соблюдается гендерное равенство, призвавшись в ряды Вооруженных сил, женщины-военнослужащие могут успешно построить военную карьеру, реализовать себя как специалисты и по праву называть себя защитниками Отечества», — заключается в информации.

Также сообщается о том, что в Вооруженных силах Казахстана проходят военную службу около 8,8 тыс. женщин-военнослужащих.

«В настоящее время в рядах Вооруженных сил Казахстана проходят службу около 8800 женщин-военнослужащих», — говорится в ответе ведомства.

При этом отмечается, что из них 868 женщин — офицеры.

«В министерстве обороны РК работает 112 сотрудниц. Из женщин центрального аппарата 7 — на руководящих позициях, 52 являются офицерами, 3 — обладают учеными степенями», — перечисляется в сообщении.

«Также из 868 женщин-офицеров полковников — 12, подполковников — 31, майоров — 145, капитанов — 256, старших лейтенантов — 277, лейтенантов — 147», — уточнили в минобороны.

Как информируется, количество женщин-военнослужащих по контракту в ВС РК составляет 7924 — на должностях сержантского и солдатского составов.

В то же время на сайте министерства обороны РК указывается, что контрактная система комплектования Вооруженных сил была поэтапно введена в Казахстане с 2002 года. Отмечается, что «в настоящее время службой по контракту охвачено 74% от общего числа военнослужащих ВС РК». Ежегодно количество увеличивается примерно на 4-5 тыс. человек.

По данным пресс-службы, по сравнению с 2010 годом количество женщин, проходящих службу в ВС Казахстана, возросло более чем на 1 тыс.

«Сферы, в которых женщины задействованы чаще всего: делопроизводство, связь, медицина. Стоит напомнить, что связистки и санинструкторы прославили свои профессии еще в годы Великой Отечественной войны. Также в Вооруженных силах Казахстана проходят службу девушки-снайпера, в спортивной парашютной команде сил воздушной обороны проходят службу спортсменки-парашютистки», — заключается в информации.