Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
11
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Поправки по вопросам страхования и исламского финансирования позволят снизить уровень неработающих кредитов в РК – АФК

201

«Я считаю, что данные поправки будут востребованы нашим банковским сектором и позволят дальше снизить уровень неработающих кредитов по системе. Сейчас по процедуре законопроект будет направлен на подпись главы государства, после чего будет опубликован и введен в действие», — сказал С. Аханов.

Он напомнил, что в рамках данного законопроекта Национальным банком РК была проделана большая работа для решения целого ряда важных задач, стоящих перед разными сегментами финансового сектора.

«Первое и, пожалуй, самое важное для наших клиентов, — это усиление защиты прав депозиторов. Размер депозитов в тенге, которые гарантируются АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов», увеличивается с 5 млн тенге до 10 млн тенге. Второе — реформирование системы обязательного страхования работника от несчастных случаев. Третье — дальнейшее развитие исламского финансирования», — отметил он.

Кроме того, напомнил С. Аханов, законопроект предусматривает ряд норм, прямо направленных на снижение уровня неработающих кредитов в банковском секторе.

«Для этого расширяется функционал АО «Фонд проблемных кредитов» и вводится новый порядок интеграции (объединения) банков второго уровня, позволяющий максимально практично и эффективно провести те интеграционные процессы, которые начались в нашем секторе в прошлом году. Я имею в виду объединение Альянса, Темира и Форте под брендом ForteBank и интеграцию Казкоммерцбанка и БТА», — резюмировал глава АФК.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter