Житель Астаны Серик Абдирешулы на страницах казахского портала Абай.kz выступает с посланием в адрес действующих кандидатов в президенты страны и делает им пару предложений по поводу развития города и аула. А журналист Қасым Аманжолулы на портале Skifnews.kz делает заключение о том, что казахи все еще не смогли показать себя политическим государством.
Народ напряжен высокой ценой аренды жилья
«На сегодняшний день
в таких городах, как Алматы и Астана, и во многих областных центрах около половины населения проживает на съемных квартирах.
Все социальное напряжение и проблемы общества напрямую связаны именно с этим вопросом, поскольку рынок жилья в стране не развит. Можно вытеснить теневой, ложный бизнес и сформировать прозрачный рынок в этой сфере, а превращенные в пассив деньги народа можно направить на развитие малого и среднего бизнеса», — пишет он.
«Внутренняя миграция в стране приобретает черты социального бегства. Аулы утратили перспективу, сельские семьи массово переезжают в города, расцветает дефицит жилья, безработица обостряет криминальную обстановку. Обузы для государства становится больше, города не успевают открывать промышленные производства, высокие цены тормозят развитие малого и среднего бизнеса.
Необходима государственная программа строительства новых аулов возле существующих и строящихся железных и автомобильных дорог и превращения их в площадки малого и среднего бизнеса. Эти населенные пункты необходимо наделить статусом свободной социально-экономической зоны как минимум на 3 года. Необходима бесплатная выдача земель для строительства домов, материалы для строительства должны распределятся путем социального лизинга за счет Нацфонда.
Подобные зоны стоит выделять на востоке и севере страны, на приграничных территориях, отстающих в демографическом росте. В качестве основных жителей этих аулов нужно привлекать семьи в возрастной категории от 25 до 40 лет, сирот и оралманов. Таким образом основную проблему страны можно превратить в основной движущий демографический фактор», — заключает Серік Әбдірешұлы.
«Политическая «бодрость» только формируется, но сами казахи все еще не смогли показать себя политическим государством», — заключает Қасым Аманжолулы на портале Skifnews.kz.
«Предпосылки политической бодрости были во времена Алашорды. У «алашовцев» было стремление приохотить народ к бодрости. Однако наш народ инертный. Больше стадный народ. Возьмите 1916 год. Сумели ли казахи проявить бодрость? Вожаки Алашорды сказали: «Эй, сын казаха, иди на войну, хоть окопы копай. Хотя бы научишься стоять в строю и маршировать. Побывай за границей, почувствуй запах пороха. Учись, туда пошел весь мир». Таким образом
лидеры Алашорды попытались создать предпосылки для трансформации казахов в военно-политическую нацию.
Они хотели этого, поскольку если бы мы были политически «бодрой» страной, то ,возможно, вся нация пошли бы воевать за Амангельды Имановым… У нас люди не хотели отпускать собственных детей на войну. Но все равно пришлось отпустить!
…Приведу лишь один пример. Я был Кыргызстане, сел в такси. На трассе между Бишкеком и Иссык-Кулем идет строительство дороги. Я спрашиваю у таксиста-водителя: «Кто ремонтирует дорогу?» — «Китайская компания», — отвечает он. «Наверняка, Атамбаев «поедает» деньги, выделенные на ремонт этой дороги?» — специально спрашиваю я. Его ответом было слово «нет». Я удивился: «Как же так? Как он может не красть?» — «Пусть только попробует, мы ему не позволим!» — сказал он. А у нас, в Казахстане, может ли простой таксист говорить о том, что он не позволит брать неположенное чиновникам? В Кыргызстане все, начиная с простого народа, дошли до такого уровня, когда смело заявляют: «Пусть только попробует съесть народные деньги, мы ему не позволим!» Это и называется политической бодростью», — пишет Қасым Аманжолұлы.