Темп роста в пищевой отрасли Казахстана в 2014 году по сравнению с 2013 годом снизился вдвое, сообщает LS со ссылкой на аналитический обзор группы ATFBank Research.
«По итогам 2014 года темп роста в пищевой отрасли по сравнению с 2013 годом замедлился в два раза — до 2,9% в годовом выражении. Это указывает на закрепление тенденции посредственного роста — в 2012 году на 2,5% в годовом выражении, в 2011 году — на 0,7%, что контрастирует с 5% ростом в среднем в докризисном периоде», — отмечается в исследовании.
Одним из основных причин ухудшения ситуации в пищевой отрасли является усиление позиций импорта.
«Так, с 2011 года чистый импорт пищевой и сельскохозяйственной продукции сопоставим с объемом экспорта в денежном выражении и почти в пять раз превышает экспорт в физическом объеме (без учета мукомольной продукции). Местное пищевое производство начинает все больше работать на импортных ингредиентах. К примеру, в прошлом году ввоз импортной продукции сырьевого направления превысил $2 млрд, что соответствует почти трети выпуска местного производства в денежном выражении. Учитывая повышающуюся долю импорта сельскохозяйственного сырья, страдает и местное производство», — указывается в обзоре.
В 2015 году ожидается замедление производства в пищевой отрасли Казахстана до 2,8%. Причина — снижение темпов роста экономики и реальных доходов населения в 2014 году, и вероятность сохранения данной тенденции в текущем году.
«При этом импорт также сократится. Однако стоит отметить, что инвестиции в отрасль значительно возросли с начала 2015 года, что должно благоприятно отразиться на динамике отрасли в ближайшей перспективе», — подчеркивается в обзоре.
Опережающий рост импорта привел к формированию отрицательного сальдо торгового баланса по продуктам питания, который в 2011 году достиг размера в $2 млрд и снизился до уровня в $1,6 млрд в 2014 году.
«Доля импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья достигает 11% ($4,1 млрд) в общем товарном импорте в денежном выражении. Эта доля в экспорте не превышает 4% ($2,5 млрд) и формируется по преимуществу за счет зерновых и муки. После роста в 2013 году показатели внешней торговли продовольствием в 2014 году незначительно снизились, в том числе под влиянием ослабления национальной валюты. Кроме того, индекс цен продовольственных товаров снизился на 4%», — поясняется в исследовании.
При этом ключевую позицию во внешней торговле продуктами питания занимают страны СНГ, на которые приходится 59% по импорту и 61% — по экспорту. В импорте с большим отрывом доминирует Россия, доля которой превышает треть от общего объема В то же время аналитики добавили, что имеющиеся мощности предприятий значительно перекрывают внутренние потребности Казахстана: по производству сахара — на 73%, по подсолнечному маслу — в 2,6 раза и молочным продуктам — на 42%. По производству консервированных плодов и овощей, шоколада и кондитерских изделий при имеющихся свободных мощностях значительная доля потребления покрывается импортом. Импорт практически отсутствует в зернообрабатывающей отрасли, где более половины местного производства идет на экспорт. Сообщается, что при этом коэффициент использования мощностей в производстве большинства продуктов питания остается на невысоком уровне.
«Объяснением низкой загрузки мощностей по переработке сырья выступает износ оборудования, устаревшие технологии и неэффективность производства. Кроме того, немаловажен и фактор завышенных ожиданий участников рынка, активно наращивавших производственные мощности в докризисном периоде, ориентируясь лишь на местный небольшой рынок», — поясняется в исследовании. Вместе с тем инвестиции в основной капитал в пищевой отрасли в прошлом году сложились на уровне 40,8 млрд тенге или 6% от всего объема инвестиций в основной капитал в обрабатывающей промышленности. Инвестиции поступают, прежде всего, от самих участников рынка из имеющейся прибыли или через заемные средства. В свою очередь, объем иностранных инвестиций незначителен.