Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-15
USD
378
+0.57
EUR
419
+0.33
RUB
6.1
+0.01

Пищевики Казахстана попали в зависимость от импортного сырья

259

Одним из основных причин ухудшения ситуации в пищевой отрасли является усиление позиций импорта.

«Так, с 2011 года чистый импорт пищевой и сельскохозяйственной продукции сопоставим с объемом экспорта в денежном выражении и почти в пять раз превышает экспорт в физическом объеме (без учета мукомольной продукции). Местное пищевое производство начинает все больше работать на импортных ингредиентах. К примеру, в прошлом году ввоз импортной продукции сырьевого направления превысил $2 млрд, что соответствует почти трети выпуска местного производства в денежном выражении. Учитывая повышающуюся долю импорта сельскохозяйственного сырья, страдает и местное производство», — указывается в обзоре.

В 2015 году ожидается замедление производства в пищевой отрасли Казахстана до 2,8%. Причина — снижение темпов роста экономики и реальных доходов населения в 2014 году, и вероятность сохранения данной тенденции в текущем году.

«При этом импорт также сократится. Однако стоит отметить, что инвестиции в отрасль значительно возросли с начала 2015 года, что должно благоприятно отразиться на динамике отрасли в ближайшей перспективе», — подчеркивается в обзоре.

Опережающий рост импорта привел к формированию отрицательного сальдо торгового баланса по продуктам питания, который в 2011 году достиг размера в $2 млрд и снизился до уровня в $1,6 млрд в 2014 году.

«Доля импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья достигает 11% ($4,1 млрд) в общем товарном импорте в денежном выражении. Эта доля в экспорте не превышает 4% ($2,5 млрд) и формируется по преимуществу за счет зерновых и муки. После роста в 2013 году показатели внешней торговли продовольствием в 2014 году незначительно снизились, в том числе под влиянием ослабления национальной валюты. Кроме того, индекс цен продовольственных товаров снизился на 4%», — поясняется в исследовании.

При этом ключевую позицию во внешней торговле продуктами питания занимают страны СНГ, на которые приходится 59% по импорту и 61% — по экспорту. В импорте с большим отрывом доминирует Россия, доля которой превышает треть от общего объема В то же время аналитики добавили, что имеющиеся мощности предприятий значительно перекрывают внутренние потребности Казахстана: по производству сахара — на 73%, по подсолнечному маслу — в 2,6 раза и молочным продуктам — на 42%. По производству консервированных плодов и овощей, шоколада и кондитерских изделий при имеющихся свободных мощностях значительная доля потребления покрывается импортом. Импорт практически отсутствует в зернообрабатывающей отрасли, где более половины местного производства идет на экспорт. Сообщается, что при этом коэффициент использования мощностей в производстве большинства продуктов питания остается на невысоком уровне.

«Объяснением низкой загрузки мощностей по переработке сырья выступает износ оборудования, устаревшие технологии и неэффективность производства. Кроме того, немаловажен и фактор завышенных ожиданий участников рынка, активно наращивавших производственные мощности в докризисном периоде, ориентируясь лишь на местный небольшой рынок», — поясняется в исследовании. Вместе с тем инвестиции в основной капитал в пищевой отрасли в прошлом году сложились на уровне 40,8 млрд тенге или 6% от всего объема инвестиций в основной капитал в обрабатывающей промышленности. Инвестиции поступают, прежде всего, от самих участников рынка из имеющейся прибыли или через заемные средства. В свою очередь, объем иностранных инвестиций незначителен.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter