18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
14
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Новые авторадары за рекордный срок зафиксировали нарушений на 180 миллион тенге

355

Новые переносные радары «Крис-П», которые с начала года работают в Алматы, бьют рекорды по фиксации нарушений. Только за 10 апрельских дней одно такое устройство зарегистрировало превышений скорости больше, чем стационарная камера на перекрестке за 3 месяца, сообщает «Седьмой канал».

О том, что результаты будут высокими, сотрудники ДВД догадывались. В России, где производят эту технику, «Крис-П» зарекомендовал себя отлично. Вот, например, видео с авторегистратора: радар спрятан в багажнике машины. Увидеть почти невозможно. Наши полицейские электронное око не маскируют. Что не снижает эффективности работы.

Еркин Утегенов, старший инспектор по особым поручениям Управления административной полиции ДВД г. Алматы:

— За 10 дней апреля данные установки выявили более 9 тысяч нарушений на общую сумму более 183 миллионов тенге.

При этом с начала года стационарные камеры на городских перекрестках,  а это 107 постов, зафиксировали около 150 тысяч превышений. Несложные расчеты показывают: каждое из этих устройств обнаружило 1400 нарушений. Но если увеличить срок службы 10 алматинских «Крис-П» на 3 месяца, то можно предположить, что они «поймают» более восьми тысяч нарушений. То есть почти в 6 раз больше стационарных камер.

Как известно, чтобы сделать сюрприз нарушителям, новые радары регулярно перемещают. Это объясняет как их эффективность, так и отрицательное отношение некоторых водителей.

Из 10 мобильных радаров в Алматы в дневное время работают шесть. Остальные полицейские ставят в ночное время. Вопрос о том, будет ли показавшая свою эффективность техника закупаться дополнительно, еще не решен.