Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-3
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Наводнений в Казахстане можно было избежать — Своик

5432

 

IMG_1075

Из-за того, что нет местного самоуправления, селяне ждут, что их проблемы решат большие начальники

Всего этого можно было бы избежать, уверен политолог Петр Своик, или, хотя бы, минимизировать потери. Своик_ОС

— Караганду же не первый раз затапливает. Ее затапливает каждый год. И к таким природным явлениям люди должны были уже давно сами подготовиться: какие необходимо дамбы построить, дороги объездные. Если бы было самоуправление — сельчане сами бы собирались и говорили: «Ой, надо к чему-то готовиться! Да, бюджет у нас не очень большой, но давайте его вот так расходовать!» А сейчас у них ничего нет. Они просто сидят и со страхом ждут этой весны и надеются, что какой-нибудь начальник в очередной раз их спасет.

Если население опекать сверху по административной вертикали, по этой же вертикали спускать вниз бюджетные дела, ресурсы и ответственность, то на местах не будет ни ресурсов, ни ответственности.

Кто такой этот сельский акимчик, чтобы за что-то отвечать? Его и в сюжете то не покажешь. Надо обязательно, чтобы Божко прилетел на вертолете и в своей генеральской папахе начал руководить.

Хотя ни в одной приличной европейской стране, если это не катастрофа национального масштаба, никто из больших начальников не приезжает, а люди с природными явлениями справляются сами.

Это относится не только к природным катаклизмам. То же самое можно говорить и о том, почему нет сельхозпереработки нормальной, почему нет нормальной кооперации. Но вот природно-климатические дела — это ярчайший пример. Есть большой начальник — аким области, есть средний начальник — аким района, есть какой-то акимчик, но нет ответственности. Акимы области руками разводят, а сами селяне совершенно бестолковы и беспомощны и рассказывают, как плохо, что их опять затопило.

IMG_1134

Соперники Назарбаева — инертны и беспомощны

В разгаре предвыборная кампания. Свое желание возглавить страну помимо действующего президента изъявляют еще 2 претендента. Вопрос только в том, как эти люди надеются управлять государством, если даже сейчас, когда половина Казахстана нуждается в экстренной помощи, ни один из них не приехал в затопленные районы.

— Главное качество кандидатов в президенты для этой избирательной кампании, чтобы они были никакие: ни за что не отвечали, ничего из себя не представляли. Оба кандидата этому совершенно соответствуют. Что он поедет в эту Караганду? И будет там на берегу разлившегося потока говорить «ой-бай».  Зачем ему все это надо? От него все равно ни-че-го не зависит, —  продолжает Петр Своик.

Абельгази Кусаинов вообще был акимом Карагандинской области, и то он туда не едет. Что ему там делать? От него никакого толку нет. Если бы у него в программе было, что он начнет устраивать местное самоуправление, тогда бы он, хоть как политик, что-то значил. Он вообще вышел на президентские выборы как председатель Казсовпрофа. Он должен хоть про профсоюзы говорить. А он рассказывает нам о какой-то мировой технической безопасности, а про профсоюзы — ни слова. Кандидатов нет, они — никто!

А пока службы ЧС борются с паводками и их последствиями, казахстанцы помогают попавшим в беду соотечественникам сами, как могут. В крупных городах открываются пункты приема продуктов и вещей для людей, лишившихся крова.

Пункты сбора гуманитарной помощи:

Астана: ул. Сарайшык, 5/1, подъезд № 1, кв. 35,
8 707 888 3689, 8 701 993 8053
Алматы: пр. Достык, 104, уг. пр. Абая, фойе кинотеатра «Арман»,
8 707 306 0056
Штаб-квартира волонтеров:
г. Караганда, район Юго-Восток, пр. Республики, 18;
Центр, бульвар Мира, 11
8 705 8283003, 8 777 483 5379

 

 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter