18+
Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
6
USD
389.75
-0.11
EUR
434.26
-1.06
RUB
6.12
0.00

«Нам не хватает только 30 млн долларов!» — малайзийцы покупают месторождение в Казахстане

5286

Малайзийская компания CLIQ начала подготовку к покупке казахстанского месторождения Северный Каражанбас. Пока малайзийские СМИ критично оценивают способности компании достать деньги на эту сделку, руководство CLIQ убеждает: деньги есть, и месторождение стоит того, чтобы их вложить. 

В ответ на сомнения компания CLIQ, имеющая юридический статус «компания по приобретениям активов особого назначения» (SPAC), заявляет, что вопрос финансов не стоит вообще, так как приобретаемые активы скоро войдут в состояние, когда смогут сами финансировать капитальные затраты.

2

Аэроснимок месторождения Северный Каражанбас во владении ТОО » Физтех». Станция сбора-сепарирования

Финансовый аспект сделки

В марте 2015 года CLIQ заключила соглашение об условной продаже и покупке у ТОО «Фирма Физтех» 51% доли в предприятии (так называемый ЮЛОН — юридическое лицо особого назначения), которое станет владельцем двух месторождений нефти и газа в Казахстане. Сумма сделки — 117,3 миллиона долларов США.

По соглашению, добывающие активы будут переданы ЮЛОН, после чего ЮЛОН зарегистрируется на Казахстанской фондовой бирже.

«Физтех» в качестве одного из своих обязательств предоставит ЮЛОНу 30 миллионов долларов США в качестве рабочего капитала. И далее стороны планируют затратить 236 миллионов долларов США на промышленное оборудование и установки, а также в поддержание добычи и ее увеличение.

«Физтех» является полным владельцем и оператором двух месторождений под одним наименованием — Северный Каражанбас. В случае конечного одобрения сделки, CLIQ станет полноценным оператором месторождений.

1

Зийяд Элиас

— В первый год нам будет не хватать 30 миллионов долларов по статье капитальных затрат, — убеждает малайзийских скептиков управляющий директор CLIQ Зийяд Элиас в интервью малайзийской газете StarBizWeek. — После этого у нас будет достаточно добычи и потока наличности, чтобы быть в состоянии финансировать дальнейшее развитие за счет внутренних ресурсов.

При этом CLIQ авансом заплатит 90 миллионов долларов США, а оплата остатка в 27,3 миллиона долларов США будет отложена на три года после выполнения соглашения.

Откуда у CLIQ деньги?

Г-н Элиас также сообщает, что у компании на трастовых счетах размещено примерно 100 миллионов долларов США, из которых 90 будут выплачены в качестве аванса по сделке. Кроме того, компания изыщет дополнительные миллионов 80 за счет других ресурсов.

Относительно компании «Физтех» малайзийские СМИ пишут, что она относительно благополучна, хотя с 2011 г. «Физтех» демонстрирует некое замедление роста.

 — «Физтех» и CLIQ — долгосрочные партнеры, — говорит Элиас. — Они не просто продавцы, продающие свой товар, забирающие деньги и уходящие. Они все еще акционеры ЮЛОНа и, соответственно, несут обязательства.

Если приобретение будет одобрено малайзийской комиссией по ценным бумагам и акционерами CLIQ, последняя из компании по приобретениям особого назначения превратится в начинающую независимую разведочно-добывающую компанию.

Заявка компании в комиссию по ценным бумагам должна быть подана в мае 2015 года. CLIQ ожидает завершить все формальности и получить соответствующие разрешения к сентябрю 2015-го. В конце октября состоится заседание акционеров, на котором будет согласована сделка. Завершение сделки планируется на декабрь 2015 -го.

Г-н Элиас сообщает, что, по прогнозам, к концу третьего года работы будет наблюдаться положительная динамика роста потока наличности, и на четвертый год финансовая картина полностью выровняется и даже, «возможно, мы купим еще активов».

У компании есть планы установить на месторождениях больше узлов для сбора сырой нефти и установок предварительной обработки пластового флюида, а также построить трубопровод с доступом в систему компании «КазТрансОйл».

Потенциал месторождения

Обсуждаемые месторождения располагают запасами нефти в размере 39,5 миллиона баррелей. Добыча началась в 2008 г., и с тех пор добыто всего 2 миллиона баррелей.

На месторождении есть 130 скважин, из которых добычу дают только 90. CLIQ произведет переоценку целесообразности остальных 40 скважин.

CLIQ намерена увеличить добычу с 1 400 до 7 500 баррелей в сутки за пять летКоличество скважин будет увеличено с 90 до 400. Месторождения занимают площадь в 79 кв. км, и глубина залегания нефтесодержащих пластов составляет менее 1 000 метров.

Г-н Элиас также сообщает, что компания намерена сократить себестоимость с 12-15 долларов за баррель до примерно 7 долларов.

CLIQ начала оценку месторождений в декабре 2014 г. Специалисты компании выезжали на месторождение и составили предварительное обоснование инвестиций. На основании их отчетов Элиас говорит:

— Немаловажно, что приобретаемые активы расположены не в труднодоступных местах. Было бы хуже, если бы месторождения были на болотах или в горах. На Каражанбасе относительно плоская поверхность, и строить сооружения и установки проще.