Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-7
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

Нацбанк может запретить проводить крупные сделки за «наличку»

207

Руслан Мусаев, директор департамента развития и управления платежными системами НБ РК:

— Создание внутристрановой межбанковской инфраструктуры по операциям с использованием платежных карточек на базе единого национального оператора. Основными функциями данного проекта является организация межбанковских расчётов по совершенным операциям внутри страны с использованием карточек казахстанских банков.

Между тем с 1 января 2015 года должен был вступить в силу закон, по которому за использование расчетов наличностью вводились штрафы. Но его введение отложили на год. И сегодня депутаты поинтересовались, что сделано за это время. Похвастаться пока особо нечем. Бизнесмены неохотно устанавливают pos-терминалы. В Минфине объяснили причины.

Ардак Тенгебаев, вице-министр финансов РК:

— 300 индивидуальных предпринимателей, которые должны установить pos-терминалы. На сегодня всего установлено порядка 57 тысяч. 10 тысяч в «Казкоме» есть, сколько тысяч в «Народном». Их всего будет по стране 30-40 тысяч. И второе, конечно, их цены. Это очень высокие комиссии.

Депутаты выступают за безналичный расчет. Мажилисвумен Гульжана Карагусова привела пример европейских стран. Там граждане практически не имеют наличности. Она даже вспомнила курьезный случай, который произошёл с ней в Скандинавии.

Гульжана Карагусова, депутат мажилиса парламента РК, «Нур Отан»:

— Я пошла рассчитываться наличными. Прежде чем взять и выдать мне чек, пригласили двух представителей — один таможенник, один налоговый инспектор. Это называется осуществление сделки в четыре глаза, чтобы не было сговора. И меня досконально опросили: почему я решила наличностью, сняли копию с моей пластиковой карты, сняли копию с моего паспорта.

Нацпалата предпринимателей поддерживает установку pos-терминалов. Вместе предлагает ряд стимулирующих мер. К примеру, освободить бизнесменов, которые установили такие аппараты, от проверок. И опробовать эти нововведения на мелком бизнесе — тех самых «магазинах у дома». А пока это невыгодно, говорят в НПП.

Гульнар Курбанбаева, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен»:

— Давайте маленький бизнес, для которого применяется спецналоговый режим, пока поставим задачу — вправе устанавливать. Не обязательность, но право. Возможно, для того чтобы это продвигалось, простимулировать без оплаты транзакций. Приучить работать бизнес по безналичному расчету.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter