Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-12
USD
423
-0.47
EUR
503
-0.60
RUB
5.59
-0.01

Компания Миттала суд по зарплате проиграла, но по-прежнему хочет повысить тарифы

289

Представитель государственной инспекции труда Канатбек Балсариев просил признать недействительным и отменить приказ генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау», 22 апреля решение было оглашено, это исковое заявление удовлетворено.

Таким образом, приказ генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Виджая Махадевана об удержании у сотрудников стального и угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Оркен» и ТОО «Курылысмет» 25% заработной платы, а также о неповышении заработной платы в 2015 году и выплате оклада за январь текущего года по тарифным ставкам 2014 года был признан недействительным.

Кроме этого, иск о признании незаконным приказа гендиректора подали профсоюзная организация металлургов «Жактау» и общественное объединение «Профсоюз угольщиков «Коргау», их иск был также удовлетворен. При этом АО «АрселорМиттал Темиртау» пыталось оспорить данное решение, однако суд отказал.

Напомним, 2 февраля АО «АрселорМиттал Темиртау» сообщило, что компания временно сокращает размер выплат заработной платы на 25-50%. В свою очередь профсоюзные организации заявили о намерении оспорить в прокуратуре законность этого решения. Позже по данному факту прокуратурой области было направлено поручение инспекции труда по Карагандинской области провести проверку. По результатам проверки приняты меры, внесено предписание администрации «АрселорМиттал Темиртау» со сроком исполнения до 5 февраля 2015 года.

Согласно предписанию, администрация компании обязана отменить приказ, нарушающий трудовые права работников. По факту нарушения трудового законодательства на компанию наложен административный штраф в размере 300 месячных расчетных показателей (МРП).

В эти же дни должны были состояться общественные слушания о повышении тарифов на коммунальные услуги ТОО «Окжетпес» – дочернего предприятия АО «АрселорМиттал Темиртау», занимающего монопольное положение в Темиртау. Как сообщает городская газета «Зеркало», в проекте коммунальщиков повышение тарифов ожидается ошеломляющим: рост отопления предполагается на 217%, водоснабжения – 196,7%, канализации – 249,2%, электроэнергии – 62,9%.

О публичных слушаниях журналисты узнали буквально за час до заседания с участием ТОО «Окжетпес», акимата города Темиртау и департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Его представитель Куат Мустапин, увидев пустой зал, выразил сожаление и публичные слушания перенес на более поздний срок. Он попросил руководителя отдела по контролю жилищных программ акимата Ермека Доненбаева обеспечить явку заинтересованных лиц, в первую очередь — потребителей.

Журналисты газеты «Зеркало» не сомневаются, что тарифы в их родном городе будут повышены, хотя коммунальщики уверяют, что в ближайшие 5 лет роста цен не будет.

Сомнения вызывает и сам подход: в основе всего повышения тарифов главная – стоимость теплоэлектроэнергии. Заметим, что ТЭЦ-2 в этом году свою заявку на повышение отпускной энергии отозвала.

Таким образом, получается: то, что проиграл «АрселорМиттал Темиртау» в суде по удержанию 25% зарплаты своих рабочих, он с лихвой восполнит в свой карман за счет повышения тарифов на коммунальные услуги теперь уже из другого источника.

1 МРП = Т1982

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter