Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-3
USD
430
+0.16
EUR
508
+0.15
RUB
5.61
-0.01

Казахстану выгодны слабый доллар и война в Йемене: парадоксы политики

7028

Олжас Худайбергенов

Олжас Худайбергенов

— Если курс доллара растет, значит, цена нефти падает. Если доллар начнет падать, то цена на нефть будет расти. Параметров слишком много, в каждый момент времени выстреливают разные. Евро упал из-за проблем в Греции, других странах: Италии, Испании. Говорят, что, если сейчас Греция выйдет из еврозоны, евро укрепится. Но кто его знает? Вдруг там еще что-то произойдет и евро дальше покатится. Но если доллар начнет падать по отношению к евро, тогда цена на нефть тоже вырастет. Между ними есть корреляция. Глядя на эту пару, можно сказать, что,

если евро падает, цена на нефть тоже падает, если растет, то цена на нефть тоже растет.

— Конечно,  если чуть расширить горизонты, то там уже влияют более долгосрочные факторы.

Таким образом, получается, что стабильная Европа с устойчивой валютой — гарант финансового благополучия и Казахстана.

Если Саудовская Аравия продолжит военную кампанию в Йемене

При этом дестабилизация ситуации  на Ближнем Востоке, как это ни парадоксально, тоже выгодна Казахстану.  Ведь любые конфликты между нефтедобывающими странами предполагают либо сокращение добычи нефти, либо перебои с ее поставками, что делает нефть дороже на мировых рынках. На сегодняшний день именно военные действия союзников в Йемене против шиитской группировки хуситов сдерживают падение цен на нефть, которое спровоцировало мирное соглашение по Ирану.

Досым Сатпаев, политолог:

Досым Сатпаев

Досым Сатпаев

— Казахстану выгодно, чтобы цена на нефть поднялась, и поднялась хотя бы выше 60 долларов за баррель. У нас в бюджете заложены 50 долларов на 2015-2017 годы, но это уже практически «уровень плинтуса».

Как бы цинично это ни звучало, Казахстану выгодно, чтобы на мировом рынке сырья произошли изменения в пользу роста цен на нефть.

В свое время Кайрат Келимбетов заявлял, что если брать два негативных фактора — падение курса российского рубля и падение цены на нефть, то для казахстанского правительства и Национального банка падение цены на нефть является более болезненным и более приоритетным вопросом, чем ситуация в России. Это говорит о том, что для казахстанского правительства повышение цены на нефть, независимо от того, какие факторы на это повлияют, является серьезным плюсом. Вне зависимости от того, в каком регионе, при каких обстоятельствах произойдут события, которые повлияют на цену на нефть, для Казахстана это будет иметь определенные экономические выгоды.

При этом политолог делает оговорку: все зависит от того, насколько далеко неблагополучные регионы будут от Казахстана.

— Если, не дай бог, вокруг Ирана начнутся серьезные военные действия и Иран окажется в зоне очень высокой региональной нестабильности, то, конечно, это может привести к росту цен на нефть. Это палка о двух концах: с одной стороны, это Казахстану выгодно, с другой стороны, Иран является нашим соседом по Каспию, дестабилизация обстановки недалеко от границ Казахстана — это минус.

Если Иран обрушит цены на нефть

При этом политолог приходит к еще более парадоксальным выводам. По мнению Досыма Сатпаева, еще лучше будет, если Иран после снятия санкций вдвое увеличит экспорт своей нефти и обрушит на нее цену, причем надолго.

— Низкая цена на нефть заставит работать мозги наших чиновников, заставит их осознать, что необходимо, кроме нефтяного костыля, создавать другие подпорки для нашей экономики в других экономических сферах. По идее,

было бы лучше, если в Казахстане вообще не было бы ни нефти, ни газа. Это заставило бы нас более эффективно и более быстро создавать новую инновационную экономику, которая бы не зависела от сырья.

С конъюнктурной точки зрения высокая цена на нефть — это выгодно: увеличатся пополнения в Нацфонд, трансферты в бюджет, будут реализовываться различные программы, но автоматически с этим увеличится коррупционная рента. Как показывает практика,

когда экономику заливают нефтедолларами, это развращает нашу элиту, расслабляет наш бюрократический аппарат

Когда же все мобилизованы, когда возникает серьезная экономическая ситуация, это, хотелось бы верить, может заставить на деле, а не на словах начать реализацию индустриально-инновационной программы и приведет к тому, что наша экономика не будет так зависеть от продажи сырья.

Нефть растет. Пока

На данный момент цена нефти растет. 6 апреля стоимость барреля североморской Brent за день выросла на 5%, превысив отметку в $58. Агентство Bloomberg объясняет рост нефтяных котировок решением саудовской госкомпании Saudi Aramco  повысить цену на нефть Arab Light для азиатских покупателей на $0,3 за барр. Кроме того, многие брокеры осознали, что иранская нефть не появится в ближайшие три месяца на рынке, несмотря на договоренность о возможном снятии экономических санкций с Тегерана. Продолжает сказываться на настроениях трейдеров и ситуация в Йемене, где силы арабской коалиции продолжают наносить воздушные удары по позициям повстанцев-хуситов. 6 апреля бомбардировке, в частности, подверглось крупное нефтехранилище к западу от столицы Йемена Саны.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter