Казахстан вынужден развивать возобновляемые источники энергии. Об этом заявил министр энергетики Владимир Школьник в Астане, сообщает LS.
«Хотим мы этого или не хотим, но мир будет двигаться к расширению возобновляемых источников энергии. Это ясно было сказано с трибуны ООН нашим президентом Нурсултаном Абишевичем в докладе о концепции энергоэкологического будущего планеты. Нет другого выхода, и Казахстан вынужден заниматься и будет заниматься этим. Я должен сказать, что очень много уже сделано как в институциональном плане, так и в технологическом», — сообщил он во время презентации публикации Международного энергетического агентства и программы INOGATE с обзорами энергетической политики стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.
В. Школьник добавил, что руководство страны ставит перед собой цель сформировать диверсифицированный энергетический комплекс, устойчивый к колебаниям рынка и нейтральный к окружающей среде. Казахстан, по его мнению, является крупнейшим экспортером энергоресурсов, занимая 40% долю в мировом рынке.
«Уникальные запасы угля — порядка 300 млрд тонн. Мы занимаем второе место по запасам урана, близкое к первому месту — по нефти и природному газу. Есть достаточный потенциал в гидроэнергетике. Я думаю, что полное использование энергоресурсов на юге и востоке республики позволит генерировать порядка 30 ГВт электроэнергии в год», — отметил он.
Как констатировал В. Школьник, энергозатраты на производство единицы внутреннего валового продукта составляют 1 тыс. долл., что в 2 — 2,5 раза ниже, чем в развитых странах. При этом В. Школьник подчеркнул, что за последние двадцать лет добыча нефти в стране выросла более чем в 2 раза — до 1,6 млн баррелей в сутки, добыча газа — более чем в 5 раз – 40 млрд кубометров в год.
«Казахстан — одна из немногих стран, у которой в обозримом будущем максимальный уровень добычи впереди. По нашим прогнозам, после 2020 года уровень добычи нефти в Казахстане превысит 100 млн тонн в год, или 2 млн баррелей в год», — уверен министр.