Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
21
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

Казахстан перейдет к трехъязычному образованию

1209

По его словам, в настоящее время возросло число граждан-неказахов, которые активно изучают государственный язык.

«Сегодня я должен сказать искреннее спасибо и поклониться всем неказахам, которые изучают казахский язык. Родителям, которые с детского сада приучают детей говорить на языке своей Родины. И это будет сплачивать и будет создавать единое гражданство наше. Развитие казахского языка никогда не знало еще таких масштабов и темпов. Сколько неказахов сейчас знают казахский язык — сказать трудно, я не смог посчитать, но много», — сказал президент.

При этом, напомнил он, в Казахстане широко используется язык межнационального общения — русский — «как родной язык огромного стратегического соседа — России».

«Государство заботится о развитии языков всех этнических групп казахстанцев. Мы наращиваем темпы внедрения трехъязычия. Это не выдумка, это не пожелание кого-то, это — необходимость. Уже 20% казахстанцев владеют английским языком, то есть знание трех языков — это путевка в глобальную жизнь, это принцип успешности человека в жизни. В глобальном мире наши дети будут гражданами планеты – им придется работать везде и всюду, и они должны быть как рыба в воде в этом сложном мире», — считает он.

По его словам, в 2014 году в мире было издано более 500 тыс. новых книг, а на казахском — 2,3 тыс.

Президент отметил, что, к сожалению, новые научные и другие книги продолжают издаваться на английском, а не на казахском.

В связи с этим, полагает он, чтобы получить доступ к новым знаниям, казахстанцам необходимо знать английский язык.

«Весь мир в такой ситуации», — сказал Н. Назарбаев.

Глава государства отметил, что республика не успевает переводить на казахский все книги.

«Пока мы переведем что-то новое, на это место приходят новые знания… Нам нужно знать в день, когда это вышло, но такой возможности у нас нет», — сказал он.

По его словам, изучение английского языка всеми казахстанцами является условием вхождения страны в 30 ведущих государств.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter