Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
6
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Избиение Алиби Жумагулова: обзор иностранной прессы

50047

Автор рассказывает о жесткой реакции людей в Казахстане и за его пределами на жестокое избиение молодого человека в столице Казахстана.

«26 апреля был день выборов в Казахстане, но другое событие буквально наэлектризовало население страны и практически затмило президентские выборы: жестокое избиение молодого человека в Астане.

История началась 24 апреля, когда житель Астаны Нурлан Жумагулов опубликовал пост на Facebook, в котором просил общественность помочь и не дать уйти преступникам от правосудия. Тремя днями ранее, писал он, его сын Алиби был приглашен на дружескую встречу с известным ресторатором Астаны и бизнесменом Кайратом Жамалиевым. По прибытии в квартиру Жамалиева, Алиби Жумагулов обнаружил, что намерения бизнесмена были далеки от дружественных. Жамалиев якобы потребовал, чтобы Жумагулов разорвал отношения со своей подругой, которая ранее встречалась с Жамалиевым. Когда он отказался, пишет отец, Жамалиев и двое его соратников подвергли Жумагулова длительному истязанию.

Как сообщается, трое мужчин наносили побои, душили Жумагулова, отрезали ему ухо разбитой Алибибутылкой, порвали щеку, прыгали на голове. Жамалиев, сообщается, также угрожал убить отца и младшую сестру Жумагулова и с помощью мобильного телефона вынудили Жумагулова признаться на камеру в серии убийств, которых он не совершал, чтобы шантажировать его семью.

Наконец, после четырех часов пытки, трое мужчин вытащили его в полубессознательном состоянии на улицу и забрали его машину. Алиби Жумагулов выжил и был в конце концов доставлен в больницу, но  это не конец истории.

После того, как его семья выдвинула обвинения против Жамалиева, полиция задержала бизнесмена на трое суток. Однако, по словам Нурлана Жумагулова, следователи признались, что на них оказывается давление с целью освободить Жамалиева под залог после трех дней. Нурлан Жумагулов также сообщил, что получил телефонный звонок от высокопоставленного правительственного чиновника с просьбой встретиться, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, но он отказался».

Автор блога Мэтью Купфер отмечает, что жестокое нападение на Алиби Жумагулова могло легко стать просто еще одним преступлением, совершенным в столице Казахстана — шокирующим тех, кто знает об этом, но не особенно примечательным для большинства людей. «Пост Нурлана Жумагулова и фотографии обезображенного лица его сына активизировали казахстанцев по всему миру. Лучшая оценка общественной реакции на пост Нурлана Жумагулова то, что его профиль был заблокирован. Тем не менее,

сообщением Нурлана Жумагулова поделились более 6900 раз в течение 10 часов с момента публикации. Он также получил почти 1450 отметок «нравится» и бесчисленные комментарии.

Самый главный результат был достигнут: из-за реакции общественности Казахстана оперативно отреагировали и власти. Кроме того, суд Астаны продлил арест Жамалиева на 2 месяца, уголовное дело взял под личный контроль генеральный прокурор и министр внутренних дел Казахстана. Один из предполагаемых соучастников избиения Жумагулова был также арестован, в настоящее время полиция ищет второго».

Кроме того, преступление против Алиби Жумагулова обсуждается и в ряде российских СМИ. Неясную историю взаимоотношений Алиби Жумагулова, Кайрата Жамалиева и Айнур Исиной пресса преподносит как соперничество за благосклонность девушки.

сплетник

 

ньюсру

На сегодняшний день астанинский бизнесмен Кайрат Жамалиев является подозреваемым по статье 194 ч. 4 («вымогательство в особо крупном размере с применением насилия»). Согласно УК РК, ему грозит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества. Кайрат Жамалиев находится под стражей с 23 апреля 2015 года.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter