Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Иностранные банки стали пристальнее изучать операции с российскими деньгами

162

Как выяснилось, в давлении не всегда виноваты иностранные власти, зачастую это инициатива самих банков.

По словам одного из бизнесменов, который занимается регистрацией и управлением компаниями на Кипре, сорвалась сделка из-за немецкого банка, заморозившего 15 тыс. евро. Счет принадлежал российскому резиденту, у которого немецкий банк потребовал подтвердить, что «кипрская компания – не «прокладка», а средства не пойдут на финансирование конфликта на востоке Украины».

Также стало проблемой перевести российский капитал за рубеж. По словам финансового консультанта компании FCP Financial Management Исаака Беккера, «сейчас все деньги, которые приходят из России, — под контролем». К тому же банки могут требовать еще и дополнительные бумаги, «доказывающие, например, что физлицо не работает в компании, находящейся под санкциями, а юрлицо не является ее контрагентом».

Вместе с тем зарубежные финансовые институты стали запрашивать больше уточняющей информации по клиентам. Для российских участников рынка капитала иностранные банки-контрагенты увеличили требования к документации еще в октябре.

«Вероятнее всего, они просто боятся наказания за нарушение санкционного режима. Штрафы могут быть очень большие. Речь идет о десятках и даже сотнях миллионов долларов», — сказал собеседник.

Между тем сотрудник «дочки» одного из европейских банков признал, что из-за гигантских штрафов российские платежи проверяются крайне тщательно. Однако связывать усиление контроля исключительно с санкциями не стоит. По словам одного из участников рынка, вводятся новые правила FATCA, ужесточается европейское регулирование.

Как пояснил исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев, практически в каждом крупном западном банке появились подразделения, которые мониторят, попадает ли контрагент под санкции. По его словам, ужесточение коснулось практически всех российских резидентов, которые ведут внешнеэкономическую деятельность и имеют зарубежные счета.

Ранее старший инспектор следственного комитета Георгий Смирнов заявлял, что «финансовые разведки ряда стран начали расследования в отношении капитала, прямо или косвенно принадлежащего российским резидентам». Однако ни минфин Великобритании, ни британский финансовый регулятор FCA не принимали решений о проверке британских счетов россиян. Банк Испании в ответе на запрос РБК предположил, что заморозка испанских счетов россиян может быть связана с антиотмывочной деятельностью.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter