Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

«Девичья грудь» стала местом паломничества актюбинцев

1798

«Своими очертаниями целебные горы напоминают бюст молодой женщины, отчего в народе их называют Омырау, что в переводе означает Девичья грудь. Как гласит народная легенда, холмы появились на том месте, где покончила с собой девушка, обладающая даром целительницы. Много столетий назад в аул, где жила целительница, пришли враги. Они хотели обесчестить красавицу, но она заколола себя, чтобы защититься от поругания. А ее груди превратились в чудодейственные горы, которые могут исцелять людей до сих пор», — говорится в публикации.

Легенда эта была известна несколько столетий, но поток паломников из Актобе на «Девичью грудь» стал расти совсем недавно.

«Жительница этих мест Нисвеля апа почти всю жизнь страдала от свалившихся на ее семью несчастий. Так продолжалось очень долго, пока Нисвеля апа не услышала голос предков, который рассказал о том, какая миссия выпала ей. Женщина взяла кредит, приобрела дом недалеко от горы и стала принимать у себя паломников. После этого несчастья ушли из семьи», — отмечает газета.

По преданию горы исцеляют не только тело, но и душу. Для этого нужно подняться на вершину первой от поселка горы, сесть в очерченный там круг на вершине и помолиться. Или хотя бы настроить мысли на нужный лад.

«На этих горах люди часто оставляют маленькие пожертвования духам: платки, монетки, лоскутки ткани», — говорится в публикации.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter