Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-3
USD
430
+0.16
EUR
508
+0.15
RUB
5.61
-0.01

Чем недоволен аким Астаны Джаксыбеков и получит ли господдержку внутренний туризм? (Обзор казпрессы)

14919

Адильбек Джаксыбеков зол на предпринимателей

«Председатель президиума Национальной палаты «Атамекен» Тимур Кулибаев и столичные предприниматели, чтобы рассказать о проблемах, стоящих перед ними, провели ежегодную традиционную встречу с акимом Астаны. Примечательно, что представители деловой среды, пришедшие изложить жалобы, предложения, сами получили нагоняй от градоначальника. В ходе встречи, еще до начала вопросов и ответов, Джаксыбеков призвал бизнесменов к «порядку». Он особенно отчитал отдельных предпринимателей за неаккуратность, неисполнительность. Оказывается, аким города еще не забыл массового отравления 19 посетителей в одном из столичных ресторанов. В ходе совещания Адильбек высказал свои претензии:

— Хозяева предприятий общественного питания нарушают закон: покупают санитарные книжки для своих работников. Вокруг торговых точек, кафе, ресторанов зимой гололед, а летом — грязь, лужи, а хозяева даже не думают наводить там порядок —  ждут коммунальные службы.
Оставляет желать лучшего и внешний облик некоторых учреждений: где-то выпали буквы, вечером не горит освещение. Зрелище не из лучших.

Оказывается, аким хорошо знает об этих случаях, которые потом становятся предметом анекдотов. Он был огорчен равнодушием этих людей. Джаксыбеков не смог скрыть своего недовольства такими действиями, точнее бездействием, хозяев городских ресторанов:

— Разве трудно, уделив 3-5 дней, пройти реальное обследование? Это безответственность, которая наносит значительный урон престижу бизнеса».

Источник: Туркестан

Доход внутреннего туризма составляет всего 3 процента дохода страны

«Доход от внутреннего туризма составляет всего три процента общей прибыли Казахстана. Об этом заявила депутат мажилиса Елена Тарасенко.

— Сегодня доход, поступающий в казну Казахстана от внутреннего туризма страны, составляет всего 3 процента общей прибыли. А в развитых странах этот показатель составляет примерно 20-30 процентов. На наш взгляд, сегодня необходимо совершенствовать инфраструктуру туризма, создавать правовую базу туристической отрасли. А цены туристических услуг должны соответствовать их качеству, — говорит народная избранница.

Разнообразная природа Казахстана дает прекрасную возможность сделать туризм одной из развитых отраслей экономики страны.

Однако придание приоритета развитию туризма в стране никак не может получить государственную поддержку.
По мнению международных экспертов, сегодня туризм — одна из интенсивно развивающихся и прибыльных отраслей мировой экономики. Во многих странах туризм стал одним из факторов, влияющих на формирование внутреннего продукта, на создание дополнительных рабочих мест, на активность внешнего торгового баланса. Туристическая индустрия имеет огромное влияние на валютные поступления в государственный бюджет, на помощь малому и среднему бизнесу, на развитие экономики регионов через рынок товаров и услуг. Обязательное условие налаживания этой отрасли в любой стране, в том числе и в Казахстане, — наличие рекреационных ресурсов туризма, говорят эксперты.

В Казахстане действуют более 400 туристических фирм, которые взаимодействуют с туристическими компаниями 80 стран мира.

В нашей стране туризм развит в следующих регионах — Алматинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Павлодарская, Южно-Казахстанская области, а также города Алматы и Астана. Эти области и города составляют 88 процентов услуг туристических фирм. Большинство объектов туризма в этих городах существует только за счет средств частных предпринимателей».
Источник: Туркестан

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter