Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-17
USD
426
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.58
0.00

Акорда против Министерства образования: проверка обнаружила массу нарушений в ведомстве

38562

«Итоги тестирования по управленческим компетенциям свидетельствуют о недостаточной подготовке г-жи Каирбековой к руководящей работе:

  • этичность — 69% (ниже среднего),
  • коммуникативность — 78% (ниже среднего),
  • конкурентность — 88%,
  • ориентация на качество — 84% (средний результат),
  • знание государственного языка — 41,3% (ниже базового).

В результате Каирбекова А. была уволена с должности члена ревизионной комиссии по Жамбылской области», — говорится в справке по итогам проверки.

За год Минобр сменил 20% своих кадров

Комиссия, в состав которой, к слову, входили 4 человека: 2 сотрудника отдела госслужбы и кадровой политики АП и 2 — Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, выявила также высокую текучесть министерских кадров. Только в 2014 году в МОН РК сменилась одна пятая часть всего коллектива. Это притом, что установленная в стране норма чистой сменяемости кадров в госструктурах не должна превышать 9%.

Происходящее объясняется тем, что сотрудники министерства не удовлетворены условиями труда, а в коллективе царит нервозная обстановка. Опрос сотрудников показал, что у

74% опрошенных возникало желание перевестись в другой государственный орган или уволиться с государственной службы.

«Наибольший уровень сменяемости в 2014 году отмечен в департаменте внутреннего контроля (штатная численность — 8 единиц). После назначения в январе 2014 года на должность директора Каирбековой А. были уволены семь должностных лиц департамента. Со слов четверых сотрудников, они были переведены в другие структурные подразделения Министерства по принуждению Каирбековой А.», — пишут проверяющие.

Комиссия выяснила, что

пятеро из семи уволенных или переведенных имеют стаж работы на госслужбе более 10 лет, тогда как только один из шести вновь принятых в департамент работал в системе образования. Никто из новичков не имел опыта работы в центральных госорганах.

«Некоторые сотрудники Министерства в ходе беседы с ними отметили, что после назначения в январе 2015 года на должность директора административного департамента Каирбекова А. продолжает использовать методы управления персоналом, противоречащие нормам Кодекса чести госслужащих», — говорится в справке по итогам проверки.

Одним — все, другим — ничего

Анализ работы главного образовательного ведомства показал, что в нем нарушается очередность при распределении жилья.

«В очереди на получение жилья состоят 142 сотрудника министерства. В 2014 году проведено 6 заседаний жилищной комиссии. По результатам рассмотрения заявлений 10 сотрудникам предоставлены служебное жилье или комната в общежитии».

В 2014 году, например, две сотрудницы МОН РК получили служебное жилье, проработав в ведомстве меньше одного года и имея в составе семьи по одному человеку. Тогда как в списке очередников состоят сотрудники, проработавшие в министерстве более 10 лет и имеющие в составе семьи 5 и более человек.

В министерстве не ведется контроль учета рабочего времени.

Проверка показала, что в ведомстве одни часто опаздывают на работу, а другие — пашут сверхурочно. Вынужденных трудоголиков оказалось 92% из числа опрошенных комиссией.

Проблема в МОН РК и с отпусками: за 2014 год 50 сотрудников в сумме накопили 750 неиспользованных календарных дней отпусков, то есть в среднем они отдыхали 15 дней вместо 30 положенных.

«36% респондентов получали невыполнимые или выходящие за рамки их обязанностей поручения, 18% сотрудников принуждались руководством к увольнению по собственному желанию или переводу на нижестоящую должность, 48% респондентов отрицательно оценивают морально-психологический климат в коллективе», — показал опрос проверяющих.

На этом фоне крайне ущербной выглядит система материального стимулирования работников за их профессиональные заслуги и эффективность деятельности.

«В 2014 году были установлены надбавки от 50 до 100% к должностным окладам 15 сотрудникам Министерства, четверо из которых приняты в департамент внутреннего контроля вместо сотрудников, уволенных с приходом нового директора Каирбековой А. Более  того, двое из них имеют надбавки в размере 100% к должностному окладу уже с первого дня работы в Министерстве.

Каирбекова А. также получает стопроцентную надбавку со дня назначения на должность после получения результатов спецпроверки», — выяснилось в ходе анализа работы ведомства.

Сделан запас пустых граф для проведения приказов задним числом

Как попало в министерстве ведется и делопроизводство. Например, журналы регистрации приказов по основной деятельности не пронумерованы, не прошиты и не опечатаны, а оригиналы 9 приказов вообще отсутствуют.

«Выявлено наличие «свободных» номеров в журнале регистрации приказов (как правило, в целях регистрации приказов «задним числом)», — указывают проверяющие.

В личных делах двух сотрудников министерства на момент проверки отсутствовали справки о сдаче деклараций за 2013 год, а в личном деле работника Борибекова К. свободно лежит копия документа с грифом «секретно».

Забили на замечания

Кроме того, что в Министерстве образования творится настоящий хаос в документообороте и условиях работы сотрудников,

Марат Дауешов

Марат Дауешов

непосредственное руководство ведомства игнорирует предписания проверяющих органов об устранении нарушений.

Например, незаконное назначение на должности Анар Каирбековой было обнаружено Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции еще в декабре 2014 года, однако в «наказание» за это работница спустя месяц переназначается на другую, не менее руководящую должность.

Кроме того, Аслан Саринжипов проигнорировал обращения к нему трех бывших сотрудников департамента внутреннего контроля на непозволительные методы работы в коллективе госпожи Каирбековой.

После этой проверки министру Саринжипову молчанием просто не откреститься. В письме заведующего отделом госслужбы и кадровой политики Акорды Марата Дауешова на имя руководителя администрации президента Нурлана Нигматулина от 31 марта 2015 года говорится:

«По информации департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по городу Астане, в настоящее время в отношении Каирбековой А. проводится досудебное расследование по факту злоупотребления должностными полномочиями».

Мы с вами не сработались

Вопиющие факты, всплывшие в деятельности МОН РК, не были случайностью. Вполне возможно, комиссия высокопоставленных чиновников и не нагрянула к Аслану Саринжипову в гости, если бы не лопнувшее терпение работников министерства, которые решили «взорвать» эту клоаку.

Например, бывший главный эксперт департамента внутреннего контроля МОН РК Юрий Герасимок, инвалид 3-й группы, отработавший на госслужбе 20 лет, не стал терпеть выходки новой шефини. Какую жизнь он устроил директорше, попросившей его уволиться по собственному желанию с мотивировкой «мы с вами не сработались», читайте в следующей публикации.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter