Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-5
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Хроника: как ФБР “вело” Сейдахметова и его сообщников. Часть 2

1596

Примерно в середине или конце сентября 2014-го конфиденциальный информатор (КИ) установил первый контакт с Джурабоевым в мечети. Информатор представился идеологически сочувствующим и позже, в течение того же дня, был представлен Сейдахметову. В процессе общения Джурабоев и Сейдахметов сделали информатору предложение ехать с ними в Турцию и далее до места назначения.

Позже между КИ и Сейдахметовым состоялся следующий разговор:

С: — Вообще-то я могу сказать, что еду в Узбекистан навестить родню. Потом в Россию, а оттуда в Турцию. Из Турции мы попадем туда…

КИ: — из России в Турцию? Это возможно…

С: — Эээээээ!

КИ: — Тебе надо купить билет в Узбекистан, чтобы показать…

С: — В России нам придется…

КИ: — …сменить планы?

С — да, эээээээ…

КИ — Да. Один из нас тоже может ехать в Узбекистан. Стамбул… Если купишь билет на Узбек Эйрвэйс… из Стамбула в Ташкент.

С — Да, полагаю.

КИ — Зачем через Россию? Билет брать?

С — Да-да, ты прав… Кто-то мог бы из России полететь в Турцию?

КИ — Почему бы тебе не сесть в самолет, летящий прямо в Турцию?

С — Ты прав, но Америка ловит таких, они очень строги…

КИ — Думаешь, не поймают в России или по дороге туда?

С — Да, но лучше дурить их, летать туда-сюда…

Агент Сингер классифицировал вышеизложенный разговор, как выраженное желание Сейдахметова ехать в Турцию, избегая обнаружения. Также в процессе диалога участники обсуждали выкладываемые в Интернет видеоматериалы о лагерях подготовки ИГИЛ. В целом в течение всей осени Джурабоев и Сейдахметов продолжали сбор данных о вариантах переброски в Сирию с территории Турции, связывались с Богдади и интересовались степенью напряженности на отдельных участках границы.

Согласно данным перехвата телефонного разговора Сейдахметова и Джурабоева от 12 ноября 2014 г., они обсуждали вариант службы в ВС США с тем, чтобы снабжать ИГИЛ разведывательной информацией. Джурабоев высмеивал Сейдахметова, выражая уверенность, что тот не сможет служить в армии спокойно и «не нарываясь на проблемы», на что Сейдахметов говорил, что мог бы воспользоваться оружием и убить как можно больше американских солдат. На следующий день был перехвачен разговор, где Джурабоев повторно критиковал планы Сейдахметова и настаивал, что переброска в Сирию была бы самым правильным путем.

Перехват от 9 декабря 2014 г.: Сейдахметов просит Джурабоева удалить его, Сейдахметова, профиль на сайте «Одноклассники». Обосновывает свою просьбу тем, что ФБР легко отследила его адрес, зацепившись за пост на сайте Hilofatnews.com, где он, Сейдахметов, писал про убийство Обамы. Сейдахметов размещал материалы и заявления экстремистского характера на «Одноклассниках». 10 декабря Джурабоев позвонил Сейдахметову и сообщил, что выполнил его просьбу.

Примерно 23 декабря 2014 г.: КИ стал свидетелем разговора Джурабоева с матерью Сейдахметова. Она, проживавшая  по одному адресу с Джурабоевым, спросила его, до какого времени он планирует оставаться в Бруклине. Он сказал, что до марта 2015 г. и сообщил, что уедет в Узбекистан. После ее ухода Джурабоев сообщил КИ, что купил два отдельных билета — в Турцию и Узбекистан.

Резюмируя вышеизложенное, агент Сингер заключает, что рассказывая матери о планах уехать в Узбекистан, Джурабоев преследовал цель замаскировать свое истинное намерение — ехать на территорию, контролируемую ИГИЛ.

Джурабоев и Сейдахметов покупают билеты в Турцию

Следствие установило факт приобретения билетов в Турцию Джурабоевым и Сейдахметовым при содействии подзащитного Аброра Хабибова. Изучение баз данных билетных касс показало, что 27 декабря 2014 г. Джурабоев купил билет в два конца из аэропорта Кеннеди в Стамбул 29 марта и обратно 28 мая 2015 г. 29 декабря был перехвачен разговор Джурабоева с КИ о приобретении билета в оба конца всего за 598 долларов США.

5, 8 и 9 января 2015 г. перехвачены телефонные переговоры подзащитных и КИ на предмет деталей поездки в Турцию и далее в Сирию.

Перехват от 11 января показал намерения Сейдахметова:

«Если бы не смог обеспечить себе выездные документы, я бы вышел на улицу и купил себе автомат Калашникова… В Америке можно легально купить оружие. Мы пойдем и купим пистолет, застрелим копа, заберем его оружие и бронежилет и так далее. Потом дойдем до здания ФБР и поубиваем там всех».

29 января КИ, следуя инструкциям от агентов ФБР, звонит Сейдахметову, чтобы сказать, что его документы готовы, и Сейдахметову надо явиться в офис на Варник-стрит в Нью-Йорке, чтобы сделать фотографии и снять отпечатки пальцев. Примерно тогда же был перехвачен разговор Сейдахметова с работодателем и спонсором Хабибовым, в процессе которого Сейдахметов сообщил, что займется своими выездными документами и просил его дать еще денег, чтобы купить билет и отдать долг матери. Хабибов сказал Сейдахметову: «Не беспокойся о транспортных расходах. Дорогой мой Ахрор! Ты наверное помнишь, что я обещал, что мы сделаем это…Ты говоришь, тебе надо купить билет… Я закину тебе на счет …» Сейдахметов говорит Хабибову, что они могут вместе пойти в кассу и Хабибов может подождать, пока он купит билет.

Перехват от 31 января: Сейдахметов уведомляет КИ, что купил билет и советуется, не вызовет ли его отлучка тревогу или подозрения с разных сторон.

Перехват от 2 февраля: Сейдахметов рассказывает КИ, что Хабибов беспокоится, что мать Сейдахметова поднимет тревогу, когда он уедет и тогда силовики вычислят его, Хабибова и прочих его подельников, и они не смогут присоединиться к джихаду. Хабибов сказал Сейдахметову, что будет общаться с ним по Skype в Сирии и продолжит высылать ему деньги. Хабибов посоветовал Сейдахметову ехать с кем-то старше и опытней, намекая, скорее всего, по мнению специального агента Сингера, на КИ.

2 февраля Сейдахметов пришел в офис, про который ему говорил КИ. Это одно из подразделений АНБ на Варник-стрит в Нью-Йорке. Там Сейдахметов заполнил бланк заявки на выезд, сдал отпечатки пальцев и фотографию.

16 февраля: Хабибов интересуется о положении дел Сейдахметова с получением выездных документов.

17 февраля: Сейдахметов получает выездные документы и радостно уведомляет об этом КИ и Хабибова. Последнему предлагает встречу 18 февраля в мечети.

18 февраля: Сейдахметов говорит КИ, что купит билет на 25 февраля, чтобы полететь вместе с КИ. Несколько раз говорит КИ что Аброр, т.е. Хабибов обеспечит их финансами, включая средства на покупку оружия. Сейдахметов предлагал варианты, при которых они могли бы ворваться в кабину пилотов и перенаправить движение судна в сторону территории, контролируемой ИГИЛ.

19 февраля: Сейдахметов просит мать дать ему паспорт, честно говорит о намерениях. Мать вешает трубку. В тот же день наружное наблюдение отслеживает движение Сейдахметова и Хабибова в сторону одного из туристических агентств на Кони-Айленд. Хабибов ждет снаружи, Сейдахметов покупает билет внутри. Проверка записей билетной кассы показывает приобретение билета на рейс в Турцию 25 февраля и обратно 31 марта. Сумма — 571 доллар США. После Сейдахметов звонит КИ и сообщает, что билет куплен. Сообщает, что Хабибов добавил 500 долларов к тем 70-ти, что были у него, и что у Хабибова в Турции есть человек, который перебросит их куда надо. Далее перехвачен еще один разговор, во время которого Сейдахметов признается КИ, что если их вычислят в аэропорту, им надо будет убить копа, забрать его оружие и т.д.

Решающие действия: «реальный Братишка едет!»

Чуть позже перехвачен звонок Хабибова новому фигуранту в процессе оперативно-розыскных мероприятий — Персоне 1 (рабочий псевдоним, присвоенный агентами группы). В разговоре Хабибов сообщает, что скоро один «братишка» поедет куда надо и не мог бы Персона 1 посодействовать братишке перебраться к Братьям. Добавил, что с братишкой будет еще Брат, который, как кажется, поумней братишки.

Резюмируя вышеизложенное, автор обвинения интерпретирует термин «братишка» как обозначение Сейдахметова, в то время, как «Брат, что поумней» — это КИ. Таким образом, констатирует агент Сингер, Хабибов перешел непосредственно к проработке контактов с лицами, которые могут перебросить будущих джихаджистов через границу.

Далее Хабибов звонит еще одному новому фигуранту — Персоне 2, с которым обсуждается стоимость только что приобретенного билета. Хабибов говорит собеседнику: надо больше денег, что другие Братья, когда дают по 30 или по 50 долларов, не должны думать, что отдают деньги чужому человеку. Персона 2 соглашается. Хабибов говорит, что Сейдахметов «конкретный и реальный Братишка» и другие Братья, когда дают деньги, должны думать про него. Персона 2 выказывает полное согласие и обещает довести это до сведения остальных.

Позже Хабибов звонит третьему новому фигуранту — Персоне 3, и спрашивает его мнение о Сейдахметове и прочих. Персона 3 характеризовал Сейдахметова, как решительного, прямолинейного и порывистого человека. Хабибов повторил Персоне 3 сообщение о необходимости Братьям помнить о долге непрерывно пополнять общую кассу наличности. Персона 3 обещал довести это до сведения своих людей.

21 февраля перехвачен СМС Джурабоева своему работодателю: «Брат, у меня проблемы, мне надо уехать, ладно? Прости!»

На этом оперативная слежка заканчивается — документ завершается резюме: «Предъявленные обвинения и арест обоснованы».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter