В Казахстане нужно культивировать безналичную схему оплаты труда. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил депутат мажилиса парламента РК, член комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента РК Серик Оспанов, передает КАЗИНФОРМ.
«Национальным банком совместно с Правительством разработан специальный план по снижению дедолларизации экономики на 2015-2016 годы. Он базируется на трех направлениях. Это обеспечение макроэкономической стабильности, где основной мерой является снижение инфляции, диверсификации экономики, развитие импортозамещения. Второе направление — это развитие безналичных платежей, сокращение теневого оборота, здесь очень важным моментом является вопрос укрепления уровня национальной валюты», — пояснил С. Оспанов.
По словам депутата, в разных странах увеличивается безналичный оборот, открывается новая платежная система, в Казахстане существует большое поле деятельности, чтобы эту работу развивать.
Однако, несмотря на эти позитивные моменты, сегодня в Казахстане все еще наблюдается динамика к снижению безналичного оборота денежных средств. Так как граждане преимущественно используют банковские карты только для того, чтобы снимать денежные средства. А дальше уже использовать в обороте наличные деньги.
«Так быть не должно. Мы должны все больше и больше приучать и культивировать безналичные схемы оплаты труда. Банки этому должны способствовать», — добавил он.
Так, по данным депутата, при годовом росте оборота по платежным картам на 15%, безналичный оборот «просел» на 4%. При этом, снятие наличных средств заняло более 90%.
«Мы знаем, что сегодня есть определенные законодательные акты, по которым необходимо установить платежные терминалы в пунктах сервиса и в пунктах торговли. Мы знаем, что эта сфера отсрочена для предпринимателей, так как государство не смогло в срок обеспечить приобретение данных терминалов, я думаю, в этом плане Правительству и Нацбанку, в целом обществу, надо поработать», — подчеркнул депутат Мажилиса.
«И третье направление, — добавил С.Оспанов. — Это повышение приоритетов национальной валюты. Здесь предпринимаются интересные меры — запрет на указание цены товаров и услуг в иностранной валюте, увеличение размера гарантирования по депозитным начислениям в национальной валюте с 5 млн. до 10 млн. тенге, снижение ставки вознаграждения по депозитным начислениям в иностранной валюте до 3 % годовых», — заключил он.