18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
15
USD
386.71
0.00
EUR
429.17
0.00
RUB
6.02
0.00

Ученые назвали идеальный возраст для рождения ребенка

464

От возраста матери на момент родов зависит вес новорожденного ребенка (мальчика), а также его метаболизм глюкозы во взрослом возрасте. Чем старше мать на момент родов, тем больше вес ребенка, и тем выше у него риск сахарного диабета 2 типа, передает Deccan Chronicle со ссылкой на данные нового исследования. В группе риска находятся и дети, рожденные молодыми матерями (младше 25 лет), пишет Росбалт.

Ученые проанализировали данные здоровых мужчин в возрасте от 25 до 45 лет. Исследователи измерили уровни общего холестерина, глюкозы и инсулина натощак в сыворотках крови участников. Они оценили степень устойчивости добровольцев к инсулину. Специалисты учли возраст и Индекс Массы Тела (ИМТ) участников. Оказалось, наименьшему риску развития диабета подвержены те дети, которых родили женщины в возрасте от 30 до 34 лет.

У сыновей женщин, родивших в возрасте от 30 до 34 лет, уровень инсулина натощак и степень устойчивости к инсулину оказались значительно ниже, чем у остальных участников. У детей, рожденных женщинами младше 25 лет, уровень глюкозы в крови натощак был значительно выше по сравнению с добровольцами, которых родили женщины старше 30 лет. Результаты не зависели от возраста участника, его ИМТ и веса при рождении. Возраст матери не влиял на состав тела, кровяное давление и уровень холестерина в крови.