Политолог Думан Копбаев на страницах информационного портала skifnews.kz рассуждает о том, станет ли Китай великой державой и кто остановит имперские амбиции Владимира Путина?
«В свое время экс-премьер-министр Канады Ж.Кретьен сказал:
«Канада – сосед США. Хотя гранды-государства придают импульс развитию соседних стран, есть оборотная сторона медали. Великие соседи, словно спящие слоны. Постоянно беспокоит мысль, что он, переворачиваясь во сне, может раздавить нас».
А у нас два великих соседа – Китай и Россия… В последние 30 лет экономика Китая росла 10-процентными скачками… Китай вступил в ХХІ век с огромными достижениями и, обойдя США, стал экономической державой №1 в мире. В экономике, образовании, науке, военном деле и в передовых технологиях стал вровень с самыми мощными государствами мира. Как бы то ни было, здесь нас волнуют два вопроса: можно ли внести восточного соседа в разряд самых безопасных стран мира? Во-вторых, не попадет ли он на удочку автора происходящих в мире революций — США?
Руководителей партии сильно тревожит проблема, не проникнут ли политические изменения (Грузия, Кыргызстан, арабские страны, Украина) на территорию Китая? Снижение темпов экономического развития, формирование социального дисбаланса между бедными и богатыми, результаты борьбы с коррупцией Си Цзинь Пина обострили недовольство среди управленческой элиты, оказали негативное воздействие на внутреннюю стабильность, словом, Китай на пороге грядущих долгосрочных социальных неурядиц и периода нестабильности.
Волна революций в арабских странах постепенно переходит в Китай (в Гонконге уже отрепетировали «революцию зонтиков»), члены Компартии хорошо осведомлены и понимают, что все сценарии революций написаны западными политтехнологами и институтами.
Руководство Китая, хорошо осознавая изменения ХХІ века, проводит комплекс мероприятий в целях сохранения стабильности и недопущения революции:
Осуществив 4 вышеназванные задачи, Коммунистическая партия Китая планирует установить в ХХІ веке политическую стабильность и построить Китайскую империю, крепко стоящую на ногах».
Источник: skifnews.kz
«Наступило время для того, чтобы западные страны приняли конкретное решение для прекращения конфликта на Украине:
Согласно заявлению министра иностранных дел Германии Франка-Вальтер Штайнмайера, европейские страны подчинились воле России и уверовали, что конфликт на Украине утрясется сам по себе. «До последнего времени сепаратисты не прекратили военные действия против украинской армии, в таких условиях невозможно выполнение соглашений «Минск-2″… Россия и не думает прекращать агрессию в отношении Украины, подогревая руками сепаратистов конфликт на Донбассе. По-моему, Запад принял правила игры Путина».
Владимир Путин не только забрал Крым, он при помощи сепаратистов установил свой контроль над половиной Украины. Средства массовой информации России путем распространения ложной информации представляют Путина как героя, устанавливающего справедливость. Это стало подпиткой и для стран СНГ — чего греха таить, в 70 процентах средств массовой информации Казахстана наблюдается российская экспансия.
Листая газеты, включив телевизор, вы обязательно услышите информацию о главе России. Сейчас в мире наступила эра Владимира Путина, в его тени находится даже руководитель Советской империи Иосиф Сталин. Когда нужно, Путин становится обладателем «острого ума», «мастером спорта по дзюдо», «умеет хорошо говорить на немецком языке», «может говорить на уличном жаргоне (замочить в сортире)», «трудолюбив («Я пахал как раб на галерах с утра до ночи»)» и других позитивных качеств. Если опираться на заключения «Левада центра» России, 85 процентов россиян поддерживают Путина. После присоединения Крыма к России, Владимир Путин предстал как мудрый полководец, возродивший былую мощь и доблесть России. Даже несмотря на то, что он сознательно пошел на противостояние с Западом, что повлекло ухудшение экономики, социального положения народа, авторитет Путина если не возрос, то не упал. Это означает, что в сознании народа России укоренилось имперская система мышления. Сложив ответственность за ухудшение экономической ситуации в стране, он противопоставил свой народ всему миру, и готовится к войне. Россияне не спрашивают у Путина, почему не реализуются социальные реформы — он противостоит западным захватчикам. Если Путин, правящий Россией, не откажется от своих имперских амбиций, его правление может привести к тупику — войне.
Цель западных стран – усиление санкций против России, вытеснение ее из международной платежной системы SWIFT. Конечная цель — создание ситуации, когда российский народ свергнет Путина и к власти придет здравомыслящий человек, способный восстановить экономику страны, способный прийти к соглашению. Однако вряд ли Запад сумеет воплотить в жизнь свои цели — народ России сепаратистов, воюющих против украинских властей, называет героями, а народ, который стремится защитить целостность своего государства, — «фашистами», «нацистами», а западные страны, которые поддерживают Украину, называют врагом. В качестве примера можно назвать граждан России, которые добровольно воюют на Украине.
Трудно предугадать мысли и тактику Путина. Если он осуществит задуманное, то погибнут миллионы людей, разрушится безопасность многих государств. Вся проблема в том, насколько Владимир Путин перейдет рамки дозволенного. Как верно подметило авторитетное немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, «Путин – президент войны». В действительности, с момента, как он пришел к власти в 1999 году, он направил войска на Кавказ, в 2008 направил войска в соседнюю Грузию, третья война идет на Украине.
Мы до недавнего времени верили в то, что один человек не может угрожать мировой безопасности, думали, что это присуще времени Чингисхана, Гитлера, которое ушло в небытие. Однако происходящие ныне события заставляют посмотреть на это с другого ракурса».
Источник: skifnews.kz