Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-4
USD
429
+0.75
EUR
508
+0.50
RUB
5.57
+0.02

Снижение тарифов на электроэнергию, обещанное МНЭ РК, вряд ли окажется значительным

460

Так, в сообщении МНЭ говорится, что территориальные департаменты Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК пересматривают действующие тарифы на электроэнергию АО «KEGOC», энергопередающих организаций и цены электроснабжающих организаций.

Снижение цен, по информации, оказавшейся в распоряжении www.millioner.kz, будет проводиться в два этапа — на первом будет уменьшена конечная цена электроснабжающих организаций за счет снижения отпускной стоимости на Экибастузской ГРЭС — 1 с 8,80 до 8,65 тенге за киловатт-час. На втором этапе произойдет снижение тарифов АО «KEGOC» и энергопередающих организаций. Ожидается, что уже в апреле в квитанции за электроэнергию счет будет выставлен с учетом сниженного тарифа.

Действительно, конкретики нет, а потому обещания вполне могут остаться обещаниями. Тем более, что уже алматинцы и жители этого региона увидели на деле, каким может быть удешевление энергии.

Так, на этой неделе энергоснабжающая организация «АлматыЭнергоСбыт» объявила о том, что «задним числом», с 1 февраля с.г., для жителей Алматы и Алматинской области введены новые тарифы. При этом она широко разрекламировала «снижение тарифов» — СМИ, не разобравшись, о чем идет речь, тут же растиражировали эту новость. Дело в том, что для конечных потребителей цены снижены чисто символически — всего на 3 тиына!

Внимание, а теперь интересный момент: «понижение тарифов связано со снижением стоимости электроэнергии на «Экибастузской ГРЭС». С 1 февраля вместо 8,8 тенге за кВтч ГРЭС продает электроэнергию ТОО «Энергосбыт» за 8,65 тенге».

То есть, то, о чем говорит МНЭ РК, фактически свершилось. Цены Экибастузской ГРЭС уже понижены с февраля. Но при этом профильное министерство обещает новые тарифы только с апреля! Но разве станет поставщик электроэнергии снижать свои тарифы по одному и тому же поводу дважды? Вопрос риторический.

В то же время принципиальным остается обещанный «второй этап». Дело в том, что не далее как с 1 января с.г. АО «KEGOC» подняло цены на передачу электроэнергии сразу на 33% (!). (см. подробнее — http://www.mln.kz/content/v-almaty-s-1-yanvarya-podorozhala-elektroenergiya). Однако все казахстанцы давно уже усвоили хитроумную арифметику монополистов: если цены поднимаются, то значительно, а если снижаются — то символически. Поэтому можно смело предположить, что если и произойдет снижение тарифов АО «KEGOC», то цена на электроэнергию для конечных потребителей вряд ли претерпит существенные изменения.

Интересно, что объявленный тренд «на понижение» вообще расходится с заявлениями другого ведомства, которое ранее обещало повышение тарифов. Поэтому, возможно, нам предстоит стать свидетелями битвы мнений вокруг энерготарифов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter