18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Смерть Немцова – начало охоты на инакомыслящих? (Обзор казахской прессы)

4779

«Россия в потрясении. 27 февраля, прямо под окнами Кремля застрелен один из вожаков российской оппозиции Борис Немцов. Смерть известной персоны, бывшего первого вице-премьера страны и затем ставшего оппозиционером с критическим мнением к нынешней власти, расколола на две части элиту и без того неспокойной страны», — пишет Арман Сқабылұлы на страницах портала Ult.kz.

немцов

Борис Немцов

Как пишет автор материала, противостояние с Украиной, западные санкции, экономический спад – все это внесло немало изменений в идеологию Кремля. «Ура-патриотизм и ультранационализм в стране выросли до небывалых доселе высот. Симпатия к Украине и неодобрение войны стали признаками «подлого предателя».

Борис Немцов был из тех, кто открыто выражал свою позицию в вопросе Украины.

Поэтому, безусловно, очень многие будут связывать эту смерть с его политической деятельностью. Но все же сейчас мировая пресса жарко спорит вокруг вопроса: «кому может быть выгодна смерть известного оппозиционера?».

Кремль не причем?

«Первый аргумент, о котором трубит большинство политологов – Кремлю сейчас не нужна смерть Немцова. Наоборот, это может быть деянием внешних сил, желающих дестабилизировать ситуацию в России. Сразу понятно, кого имеют в виду под термином «внешние силы». Вспоминается, как такие же разговоры были у нас сразу после смерти Алтынбека Сарсенбаева», рассуждает автор.

«Второе предположение в противовес первому намекает на то, что косвенное отношение к этой смерти может иметь Кремль. Целью может быть запугивание и устрашение оппозиции. Некоторые  издания не исключают версию о том, что покушение на лидера оппозиции может быть совершено на коммерческой почве. Сейчас пишут о том, что покойный Немцов владел ценными бумагами в нескольких банках. И эту версию нельзя исключать, хотя она и не основная. Нашлись даже люди, связывающие это убийство с исламскими террористами.

Последнее событие как раз оставляет впечатление того, что в стране началась «охота» на инакомыслящих, вроде Немцова.

Заказчики и исполнители убийства все еще разыскиваются. Российские СМИ опубликовали кадры видеозаписи с камер наружного наблюдения. На этих кадрах видно, что преступление было продумано тщательно, а исполнители были профессиональными киллерами. Все спланировано четко, до каждой минуты и секунды. Не исключено, что истинных заказчиков и исполнителей убийства найти будет очень сложно», — продолжает он.

Немцов мог стать президентом России

немцов«Да, Россия в потрясении уже несколько дней. Смерть Немцова, называвшегося в свое время преемником Бориса Ельцина и чуть ли не ставшего Борисом II, подкосила огромную державу. И страна, и его первый руководитель теперь в замешательстве. Кто убийца, кому нужна эта смерть? Ответов на эти вопросы россияне в ближайшее время могут не найти…

Однако разделение страны на два лагеря – «майданщиков» и «антимайданщиков», круглосуточное поношение «кремлевскими» телеканалами таких демократов-предателей, как Немцов, кажется, дало свои результаты».

Пусть «медведь» спит спокойно…

Продолжая рассуждения, автор упоминает об истории Гитлера: «…Оказалось, ровно 83 года назад, именно 27 февраля в Германии, Рейхстаг был охвачен огнем. Это дало повод Гитлеру для начала преследования инакомыслящих людей. Так Гитлер сумел усилить свою власть. Конец сей истории нам известен. После Рейхстага огонь охватил весь мир, последствия которого ощущаются до сих пор».

«Я не собираюсь сравнивать смерть Немцова с пожаром в Рейхстаге. Быть может, просто случайное совпадение. Об этом страшно даже подумать. Боже упаси, нам нужно, чтобы у соседнего «медведя» все было спокойно», — заключает Арман Сқабылұлы.

Источник: Ult.kz