Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-3
USD
430
+0.16
EUR
508
+0.15
RUB
5.61
-0.01

Принял ли Путин ислам и чего хочет узбекская оппозиция? (Обзор казпрессы)

64561

Путин и ислам

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил информацию телеканала «Лайф ньюс» о том, что Владимир Путин принял ислам, пишет «Интерфакс».

Путин

Владимир Путин

По словам Пескова, действительно, было принято такое решение.

— Владимир Владимирович не стал обо всем мне рассказывать. Но я его давно знаю, и он не склонен поддаваться спонтанным порывам. Возможно, речь идет о чем-то субстантивном. Я сам заинтересовался. Сейчас читаю Коран, — сказал он.

Руководитель отдела по связям с общественностью Русской православной церкви Всеволод Чаплин в эфире телеканала «Россия» заявил, что патриарх заболел и не может полноценно прокомментировать новость. Но он просил передать, что с уважением относится к духовным изысканиям президента.

Президент Чечни Рамзан Кадыров в Twitter написал, что никогда не был так счастлив и выразил надежду, что скоро «Владимир Владимирович объявит джихад всем неверным и мунафикам».

Политолог Сергей Макаров прокомментировал новость телеканалу «Дождь». По его словам, решение было принято с учетом геополитической ситуации.

— Наш президент в первую очередь думает о России. Чтобы мы не оказались в окружении либеральной безнравственности Запада, нам нужны сильные союзники. Страны исламского мира могут стать надежными союзниками. Все равно Бог один, — пояснил политолог.

И глава МИД России Сергей Лавров подтвердил эту информацию и сообщил, что скоро в Москву прибудет делегация из исламского государства.

Путин не мог принять ислам, но он может использовать его, как инструмент

Политолог Азимбай Гали считает, что Путин не мог принять ислам, но может использовать его, как дубинку.

— Нынешняя цель Путина – не возрождение СССР, а набрать очки перед исламскими странами, натравить их на Запад, создать очаги напряженности в разных уголках Европы и таким образом нанести ответный удар Западу, который посмел пойти против него. Это может быть одним из тактических решений, принятых в последнее время. Поэтому слухи, что Путин принял ислам, возникли неслучайно. Хотя он сильный тактик, но со стратегией у него слабовато. Поэтому не все его шаги удачны. Насколько будет плодотворным его замысел использовать исламские страны, как козырную карту? Сказать точно не могу. Россия может сблизиться с исламскими странами, утверждая, что она наполовину исламское государство, но президент навряд ли примет ислам, — резюмирует эксперт.

Политолог Кенес Сманов, особо отметивший, что президент России хорошо владеет политтехнологиями, считает, что этот слух — испытание для его окружения и сторонних наблюдателей.

— В последнее время Запад находится в сильной растерянности. Западные страны поднимают проблему создания собственной армии. Куй железо пока горячо — гласит народная мудрость, кажется, что слухи об исламе появились, чтобы усилить страх Запада, который и без того боится радикальных исламистов, и выиграть время. Кроме того, окружение президента, который несколько месяцев назад взял под личный контроль национальный фонд, потеряло единство и согласие. Поэтому, возможно, проверка окружения на верность приобрела особую актуальность, — говорит политолог».

Источник: «Алаш айнасы»

Узбекистан — сердце Средней Азии

Бекжон

Сафар Бекжон

Узбекский оппозиционер Сафар Бекжон, отсидевший 4 года в ташкентской тюрьме, а ныне проживающий в Лозанне в Швейцарии, рассуждает о возможных переменах в политической системе Узбекистана на страницах издания «Кала мен дала»:

– В приемниках узбекского президента ходят 5-6 чиновников. Это — руководитель СНБ (Служба национальной безопасности) Рустам Иноятов, министр внутренних дел Адхам Ахмедбаев, министр обороны Кабул Бердиев, премьер-министр Шавкат Мирзияев, министр финансов Рустам Азимов. Все они — продукты системы, созданной Каримовым… Их всех особо пропагандируют российские СМИ. То есть Каримов близкий к Кремлю человек. Например, все кадры СНБ, которая держит народ в ежовых рукавицах, все 24 года независимости готовятся в России…

– Кто бы что бы ни говорил, Узбекистан – сердце Средней Азии. Я это говорю не потому что сам узбек. И Запад, и США рассматривают нас как основное государство региона. А значит, если сейчас система Каримова потерпит крушение, то это повлияет на весь регион. Если в Узбекистане не будет демократии, не будет ее и в Казахстане. В принципе, когда мы говорим о демократии, могу сказать, что у нас есть интеллектуальный потенциал. Свое начало он берет от Мустафы Шокая, сформировавшего Туркестанскую оппозицию.

– А чтобы изменилось, если бы вы пришли к власти?

– Я последователь идеи туркестанства. Единственный путь, который будет работать во благо Узбекистана — свободная торговля с государствами Средней Азии. Нужно объединить, мобилизовать этот регион в единый кулак. И я не буду противиться, если его центром будет Туркестан. Поддержу, если вначале будет экономический союз, который постепенно перерастет в политическую интеграцию. Потому что мы единый народ. У нас общий менталитет, общая религия, традиция, родственные языки. К примеру, мы с вами беседуем достаточное время, и каждый говорит на своем родном языке, и мы хоть и не сразу, но хорошо понимаем друг друга. У меня достаточно сторонников, поддерживающих мою позицию. Если мы придем к власти, то будем стремиться создать на среднеазиатском пространстве организацию, аналогичную Евросоюзу».

Источник: Кала мен дала

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter