Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
0
USD
433
+0.41
EUR
506
-1.77
RUB
5.47
+0.02

Приезжающие в РК украинцы хотят работать в нефтяной и банковской сферах

289

Украинец Илья Мещенко в Алматы приехал в начале года. Провел исследования рынка, изучил законодательство и решил открыть здесь представительство маркетинговой компании. В планах расширить штат из числа своих земляков. Алматинский рынок мужчина считает перспективным для развития в этой сфере.

«Я считаю рынок Казахстана, конечно, стабильным. Он развивается и причем развивается быстрыми темпами, особенно если брать ту сферу, в которой мы являемся экспертами — это сфера интернет-коммерции, продажи услуг через интернет», — сказал директор маркетингового агентства Илья Мещенко.

В кадровом агентстве мегаполиса отмечают, что предложений со стороны украинских специалистов резко возросло. Сказалась сложная политическая и экономическая ситуация в этой стране. В основном граждане Украины ищут работу в Алматы в сфере маркетинга, банковского дела, ресторанного бизнеса, продаж и инженерии.

«Если раньше предложения появлялись несколько раз в месяц, то сейчас они идут каждый день. Два фактора играют роль, как то, что на Украине кризис, сложные условия жизни, а также играет роль то, что у нас общее языковое пространство, во многом общие экономические проблемы, рынки похожие. Еще в Украине по тому же ритейлу, ресторанному бизнесу, по маркетингу очень хорошие наработки», — сообщила менеджер рекрутингового агентства Асель Шаукенова.

Стоит сказать, что нерезиденты, занимающиеся бизнесом в Казахстане, должны уплачивать 15-20% от дохода. Так, с начала года трудовые мигранты пополнили городскую казну почти на 6,5 миллиарда тенге, это на 1,5 миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года. Конечно, сказывается и безвизовый режим с 10 странами, благодаря чему иностранные бизнесмены открывают у нас свои компании, а значит, не только бюджет пополняется, но и рабочие места создаются.

«В прошлом году на сегодняшнюю дату поступлений было 5 миллиардов тенге. Основной удельный вес услуг, которые они оказывают, — это консультации, деятельность в сфер купли продажи товаров и услуг и финансовый сектор», — руководитель управления разъяснительной работы Департамента государственных доходов г. Алматы Даурен Нургожаев.

Сейчас в правительстве рассматривается вопрос о внесении в список безвизового режима еще 10 стран. А трудовых мигрантов из соседних государств, которые прежде работали нелегально, с прошлого года обязали получать временную регистрацию и оплачивать 2 МРП ежемесячно, около четырех тысяч тенге. Так, за последний год иностранные работники перечислили в городскую казну 94 миллиона тенге.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter