Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
11
USD
428
-0.17
EUR
503
+1.73
RUB
5.51
+0.04

Стрельба на парковке: алматинцы собирают деньги на адвоката для «Ивана-стрелка»

9891

Формально может показаться, что водитель не прав — открыл стрельбу по людям. Однако симпатии простых алматинцев на его стороне. Нелегальные парковщики, буквально оккупировавшие улицы мегаполиса, превращаются в настоящую головную боль для водителей: платные парковки ширятся, причем плодятся они на проезжей части улицы — это далеко не комфортные оборудованные парковки, которые обещали горожанам власти Алматы. Чиновники стыдливо говорят, что платить парковщикам необязательно, однако на деле не заплатить почти невозможно — Иван Хутор именно это и попытался сделать, и спор перерос в откровенный конфликт с пальбой. Но что больше всего возмущает горожан, так это то, что этот нелегальный бизнес обходят своим вниманием и налоговики, и финпол: здесь нет ни чеков, ни отчетности, никто не знает, куда идут деньги и сколько их вообще, этих денег. Такая ситуация только подкрепляет слухи об «отчислениях» самым высокопоставленным чиновникам, и именно поэтому парковщики ведут себя так нагло. И именно поэтому многие алматинцы на стороне стрелявшего Ивана Хутора, а автовладельцы даже развернули интернет-кампанию по сбору денег в его пользу.

 «Хочу задать вопрос всем, кто имеет желание помочь Ивану. Хотя бы для оплаты адвоката, да и других проблем у человека прибыло в связи с инцидентом. Кто знает, как связаться с ним? Не думаю, что 500 — 1000 тенге для любого из нас будет непомерной суммой. Ведь некоторым совсем не жалко отдать вымогателям на обочине. Просто не платите им одну неделю. Откладывайте в пепельницу или кармашек двери машины. И все вместе можем помочь человеку», — кинули клич алматинцы на форумах и в социальных сетях.

Судя по откликам на форуме, желающие помочь материально, есть. Люди ждут, когда Иван или его супруга опубликуют номер счета, куда народ станет перечислять деньги.

«Надо помочь человеку! Против него возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство с применением огнестрельного оружия», а это  от трех до семи лет лишения свободы. 7 лет за 100 тенге! А судить надо парковщика. В КоАПе с 1 января 2015 года есть изменения и предусмотрено наказание за навязчивое поведение и приставание к людям, под эту лавочку уже штрафуют таксистов и попрошаек, думаю, что и «жилеточников» можно наказать по этой теме», – пишут возмущенные алматинцы.

— Я бы не отказался от материальной помощи, — сказал в телефоном разговоре Иван Хутор. — Деньги сейчас очень нужны. Счет скоро опубликую.

Между тем в ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» (в прошлом ТОО «Алматы паркинг») скандальную историю комментировать отказались.

– Мы сейчас не даем никаких комментариев на эту тему, – сообщила по телефону офис-менеджер компании.

– Пострадавший парковщик работал в вашей компании?

– Этого мы вам сказать тоже не можем.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter