Национальная Ассоциация предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса «HoReCa – Казахстан» опасается, что после завершения моратория на проверки предприятий малого и среднего бизнеса, кафе, рестораны и прочие точки общественного питания подвергнутся очередной волне проверок, в том числе и незаконных, со стороны контролирующих органов. Это, по мнению бизнесменов, может сильно ударить по предпринимателям отрасли.
Опасения рестораторов вызваны тем, что точки общественного питания привлекают к себе дополнительное внимание проверяющих существующими сегодня запретами, в том числе и на курение.
— Мораторий закончился 1 января, и мы ожидаем очередную волну проверок, — говорит президент Национальной ассоциации предприятий ресторанно — гостиничного бизнеса «HoReCa – Казахстан» Игорь Копайлов. — Поэтому, вместе с представителями юридической фирмы, мы хотим объяснить как вести себя во время различных проверок, поскольку очень часто они носят незаконный характер. Это касается как проверки госорганов, так и различных НПО.
Реальность своих опасений бизнесмены подтверждают тем, что существующие законы не всегда корректны, порою могут трактоваться двояко, а иногда и появляются на свет с грубейшими нарушениями.
В пример рестораторы приводят запрет главного санитарного врача РК на курение кальяна в общественных местах на территории всей страны, принятый несколько лет назад.
— Данное постановление было принято после проверки 12 заведений. При том, что по республике их работает порядка 20 тысяч, — рассказывает юрист Аскар Каймаков. — Нашли какие-то вредоносные организмы, но при этом не известно даже то, как отбирались образцы. В результате запретили курение кальяна на территории всей страны, во всех заведениях. Это то же самое, что где-то в куриной лапше найти стафилококк и запретить ее есть на территории всей страны. Во-вторых, постановление главного санитарного врача — это правовой акт. Он должен носить индивидуальный характер и быть ограничен во времени. Это регламентирует Закон об административных процедурах РК. А главный сан.врач ввел его как нормативно-правовой акт. Есть Кодекс РК о здоровье народа и здравоохранении, которым установлен запрет на курение, и тот с оговоркой. А главный сан.врач, получается, выше Парламента страны, установил запрет без каких-либо оговорок и на всей территории РК. Этими действиями он выходит очень далеко за пределы своих полномочий. Но сразу после введения этого постановления началась волна рейдов по объектам ресторанного бизнеса.
Вероятно, именно так считают чиновники.
— Что касается запрета на курение (кальянов), да, такое постановление было, — признает руководитель отдела сферы услуг Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы Жанна Юсупова. — Но я считаю, что это правильно. И, думаю, это мнение многих рестораторов из тех, с кем мы говорили и получили у них большую поддержку. Ведь все думают о здоровье, у всех есть дети, поэтому и поддержка была. Не надо рассматривать само постановление, имеет ли оно, как для юриста, право. Но если говорить о позиции правильной, то мы получили очень хорошие результаты.
Однако в «HoReCa – Казахстан» с такой позицией не согласны.
— Безусловно, некурящая аудитория не должна страдать от курящей. Поэтому должны быть специально оборудованные курительные помещения, — говорит Игорь Копайлов. — Мы ведем активную работу в этом направлении, чтобы как можно скорее произошло введение санитарных норм. Но пока эти нормы не приняты, сами рестораторы даже не знают, как должны быть оборудованы, эти помещения. Поэтому наше предложение заключается в том, чтобы малый и средний бизнес и государство действовали в рамках единого правового поля, которое не допустит двояких толкований. Кстати, мы вовсе не против проверок. Но мы обращаемся к чиновникам с тем, чтобы эти проверки носили законный характер.
По словам Игоря Копайлова, в последнее время большую работу по принятию требований к специальным помещениям для курения проводит Комитет по защите прав потребителей. Его сотрудников беспокоит то, что с 2009 года, с момента принятия Кодекса о здоровье, этот вопрос оставался не урегулированным. Только на днях в «HoReCa – Казахстан» получили драфт проекта Правил, как должны выглядеть помещения для курения в ресторанах и кафе. Но и в них, считают бизнесмены, необходимо внести некоторые уточнения, чтобы исключить двоякое толкование проверяющими. Даже при беглом взгляде на Правила, бизнесмены нашли пункты, в которые необходимо внести уточнения.
Во-первых, в пункте, где говорится о том, что места для курения должны размещаться в специально отведенных крытых частях помещений, необходимо убрать формулировку «исключающих проход через помещение». Это, по мнению рестораторов, может быть растолковано проверяющими как необходимость наличия отдельного помещения с отдельным входом.
Во-вторых, необходимо удалить требование о «размещении дополнительных мест, специально выделенных для курения, на открытых верандах и площадках с обеспечением условий нераспространения дыма до мест организованного скопления некурящих людей, находящихся на открытом воздухе».
— Параметров измерения условий нераспространения дыма до мест организованного скопления некурящих не существует в природе, — говорят предприниматели. — Так же, как не определено и само место скопления некурящих. Мало того, некурящие по собственному желанию могут оказаться в месте для курения. Таким образом, курить нельзя будет там, где оказываются некурящие.
И таких, на первый взгляд, мелких, но в реальной ситуации проверки могущих оказаться значимыми деталей, позволяющих двояко толковать Правила, а значит и принимать разные решения — предостаточно.
— Непродуманные запретительные нормы уже повлекли за собой вполне реальные последствия, в том числе экономический вред, причем не одному — двум ресторанам, а отрасли в целом, — рассказывает Игорь Копайлов. — Поэтому нам необходимы реально действующие в жизни нормы. Тогда заведения будут их придерживаться. Сейчас же, если проверка приходит, она действует без всяких оснований. А раз нет норм, они просто приходят и смотрят, курят люди в зале или нет.