В казахской прессе не иссякают публикации «патриотически настроенных» журналистов, обличающие известного общественного деятеля, поэта и публициста Олжаса Сулейменова в непатриотизме и даже измене национальным интересам. Некоторые из публикаций мы приводили в своих обзорах казахской прессы. В свою очередь оскорбленный поэт пояснил свою точку зрения в интервью газете «Қазақ әдебиеті». Отправной же точкой конфликта стала вот эта статья, с которой, собственно, и начался конфликт. Это выступление Олжаса Сулейменова на международной конференции «Новая парадигма устойчивого человеческого развития: G-GLOBAL – формат глобального диалога», которую в оригинале, без перевода опубликовала республиканская общественно-политическая газета «Ұлт мұраты» .
«Сегодняшняя тема важна, и состав участников конференции позволяет надеяться, что мы эту важную тему «не заболтаем». Необходимость таких разговоров очевидна, потому что мы должны наконец выработать единую политическую «таблицу умножения», где такие слова, как демократия, независимость, свобода на всех языках выражали бы одни общие понятия. Когда на Аляске и на Камчатке, в Африке и Азии дважды два было бы четыре, а не пять и не пятьдесят, как это часто в политике случается. В декабре мы будем отмечать 23 годовщину независимости.
16 декабря 1991 года Казахстан принял Декларацию о Независимости, как и в других республиках самораспускающегося Советского Союза. В том числе и Россия принимала такой документ, в котором само слово независимость показывает, что весь советский период мы были все в какой-то зависимости от кого-то. Россия получила независимость от Казахстана, Киргизии, Кавказа, Прибалтики и так далее. Была ли такая зависимость? Да, была. Так же, как мы все зависели друг от друга, и от России в частности. И вот это понимание, этот феномен взаимозависимости — мы так по-настоящему и не поняли, и не поддержали. И за минувшие 23 года мы начинаем осознавать необходимость в каждом в многонациональном государстве, в каждом обществе, даже в мононациональном.
35 лет назад в Ташкенте состоялась конференция Ассоциации писателей стран Азии и Африки. Мне доверили выступить с докладом на этой конференции. До этого я объехал многие страны Азии и Африки, деколонизированные к тому времени 10, 20 лет назад. И я увидел, что в этих странах, получивших независимость,
прибавились трудности. К обычной нищете — трайбализм, гражданские войны, деспотизм и прочее.
Тогда на той конференции я один из своих выводов изложил и сказал, что главная ошибка теоретиков и организаторов национально-освободительных движений была в том, что они признавали конечной целью
независимость от зависимости к независимости. Вот такой был у них путь, но он оказался тупиковым.
И тогда я предложил третью строку формулы пути:
от зависимости через период независимости — к эпохе осознанной взаимозависимости.
Мы все были во взаимозависимости, но не осознаем это. На самом деле, только взаимозависимость помогла человечеству дожить до сегодняшнего дня. Если мы используем период независимости для осознания нашей взаимозависимости от соседей, ближних, дальних, было бы благо всем. Взаимозависимость в семье подсказывает нам такую формулу, что в семье, в обществе мы все взаимозависимы.
Если бы марксисты признавали это, то возможно, теория классовой борьбы превратилась бы в учение классовой взаимозависимости. И тогда классы не уничтожали бы друг друга.
То же самое относится ко всем национальностям. Поэтому мы сейчас должны приглядываться к опыту многонациональных государств, таких как Казахстан. Наша страна является моделью мира, в которой законодательно утверждено: нет исключительных национальностей, нет исключительной религии, нет исключительных классов. Все во взаимозависимости, во взаимодействии. Поэтому, если мы наш опыт все-таки осознаем по-настоящему, то будем его, безусловно, развивать.
Евразийский союз — это новая форма и продолжение попытки организации взаимозависимых государств. По этому пути, безусловно, пойдет все человечество в будущем. Но мы сейчас должны это осознавать. Я уверен, что Казахстан послужит своим примером и другим многонациональным государствам, которые испытали много трудностей за прошедшую почти четверть века — и гражданские войны, и раскол своих территорий. Мы видим сейчас, что происходит на Украине, которая объявила одну национальность исключительной, превосходящей все остальные, в своем многонациональном обществе. И чтобы эти ошибки не повторялись, такие конференции, безусловно, нужны».