Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-5
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Казахстанские производители несут убытки из-за незарегистрированного импорта из России

267

«К сожалению, товар к нам завозится в большей степени неофициально. Когда российская сторона на переговорах по евразийской комиссии оперирует статистикой, что ситуация в 2013-2014 годы была не в пользу России, экспорт в Казахстан упал, а импорт вырос – это некорректные вещи. Потому как львиная доля сделок по покупке товара и его транспортировке в Казахстан в России не регистрируется. Те, кто сталкивался с процедурой возврата НДС в России, второй раз на нее не пойдут. Поэтому сделки фиксируются как внутренняя продажа, и грузовиками, газелями, в багажниках везется вся продукция на казахстанский рынок», – поясняет он.

Уже в Казахстане товар продается неофициально – через базары, где не требуется оформлять практически никаких документов. По словам Р.Баталова, доля базаров за это время выросла почти в десять раз.

«Условно говоря, если раньше их доля была 10 млн тенге, то сейчас стала 100 млн тенге, потому что там продается любая продукция и оформлять ее не нужно», – подчеркивает он. В результате казахстанские производители несут потери. В частности, падают продажи компании самого Раимбека Баталова. «По дорогим продуктам продажи падают прилично, по дешевым продуктам боремся, сокращаем стоимость, вынуждены почти в ноль продавать, держим объемы продаж. Но мы сокращаем затраты, это вынужденные меры, потому что налоги нам никто не отменяет, администрирование усиливается, процентные ставки и кредиты никто не отменяет, мы выполняем свои обязательства», – констатирует предприниматель.

Он добавляет, что все эти годы компания успешно конкурировала с такими гигантами, как Nestle, Danon, Unilever, Pepsi, Coca-Cola. Однако потери последних пяти месяцев сравнимы с пятилетними убытками.

«Это некая коммерческая тайна, мы же в конкурентной среде работаем, к сожалению, я не могу называть цифры, по которым мы сокращаемся. Но они существенны, у нас такого никогда не было», – признается Р.Баталов.

По его мнению, как долго продержится текущая ситуация, зависит от позиции казахстанского правительства.

«Мы считаем, что ситуация в России невечная, как и эта курсовая разница. Но пока она есть, ситуация именно такая. Факторов много и нужно в ручном режиме не стесняясь защищать казахстанский рынок и производителей. Да их и не так много, кстати. Одной мерой ничего не сделаешь. Здесь должна быть четкая большая комплексная программа», – утверждает бизнесмен.

При этом Р.Баталов уверяет, что отечественные производители могут конкурировать с международными компаниями. Нужно лишь развивать собственный рынок сырья.

«У нас такое же оборудование, мы покупаем одни те же составляющие, как и Pepsi, например, концентраты и так далее. Но у нас нет своего сырья. Когда появится собственная сырьевая база, как у «Садов Придонья» в России, тогда мы и будем конкурентны. Давайте на конкурентной среде развивать отраслевых лидеров, чтобы не везти томат из Израиля, а производить его у себя», – призывает бизнесмен.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter