Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
30
USD
418
-0.48
EUR
496
-0.49
RUB
5.7
-0.03

Французский сенатор, подозреваемый в получении взятки от Казахстана, лишен неприкосновенности

4773

Следствию предстоит изучить контракты, подписанные в 2010 году между Францией и Казахстаном на сумму почти 2 млрд долларов. Компания Eurocopter (производитель вертолетов) должна была поставить Казахстану 45 вертолетов, за что, как предполагает полиция, французские и казахстанские политики могли получить крупные незаконные комиссионые (откаты). За ходом расследования пристально наблюдают и французские СМИ. Накануне газета «Монд» опубликовала новые подробности громкого дела:

Сенат лишил Эмери де Монтескью депутатского иммунитета

После принятия аналогичных мер касательно Патрика Балкани, 18 марта парламент лишил депутатской неприкосновенности сенатора Эмери де Монтескью. Политик находится под следствием по подозрению в получении взяток в рамках контрактов, заключенных с Казахстаном во время правления Николя Саркози.

 

лемонд

 

В фокусе расследования контракты на общую сумму в 2 млрд евро. В том числе и приобретение 45 вертолетов компании Eurocopter, ныне Airbus Helicopters, и 295 локомотивов.

Финансовые судьи Рожэ Ле Луар и Ренэ Груман хотят допросить сенатора из Жерса (департамент на юго-западе Франции), находящего под стражей. Не исключено принятие мер правового контроля в случае предъявления обвинения. Замок сенатора, а также его офис в городе Марсан, где он занимает должность мэра, обыскали в октябре 2014 года.

Судьи начали расследование в марте 2013г. по подозрению в отмывании денег организованной группировкой и в активном подкупе иностранных государственных должностных лиц. Адвокату из Ниццы и двум посредникам, проходящим по делу, были предъявлены обвинения. Кроме того, следователями были допрошены помощник Клода Геана, в то время занимавшего должность генерального секретаря Елисейского дворца, бывший префект, по совместительству советник Николя Саркози, а также Жан-Франсуа Этьен дэ Розэ.

Сенатор де Монтескью был представителем Николя Саркози (в период его президентства) в Центральной Азии.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter