Если ранее о плюсах и минусах Евразийского экономического союза говорили в основном гипотетически, то сейчас бизнесмены рассуждают об уже реальных последствиях вхождения Казахстана в ЕАЭС. На прошедшем в Алматы финансовом саммите экономические аспекты работы нового объединения обсуждали на отдельной панельной дискуссии и представители нашего бизнеса, и приглашенные гости из России.
Инвестировать в условиях ЕАЭС — предприятие рискованное, согласились финансисты. Слишком много различных «но» даже на первый взгляд в самых перспективных проектах. Но главный вопрос, который стоит на повестке дня — как приспособиться к новым условиям в кратчайшие сроки?
Максим Гандрабура, управляющий партнер IGM:
— Мы оцениваем ситуацию как очень непростую. Если говорить об экономике, то мы выделяем 7 факторов, оказывающих влияние на успешность ЕАЭС для Казахстана. Первое — это дисбаланс исторического товарооборота между Россией и Казахстаном. Понятно — не в нашу пользу. Исторически сложилось, что мы больше импортируем, чем экспортируем в Россию.
Второе — сравнительно невысокий уровень перевооружения и инноваций на предприятиях России, что не позволяет опираться на них при модернизации казахстанской экономики. По сути, у нас сосед — практически такая же страна постсоветского периода с некоторыми предприятиями, у которых большое количество мощностей до сих пор работают на старом оборудовании.
Третье — неготовность отечественных предприятий в основной своей массе к открытой международной конкуренции. Эта неготовность настолько сейчас очевидна, что возникает такое ощущение, будто наших предпринимателей бросили в воду и сказали: «выплывет-хорошо, не выплывет — бог с ним». С точки зрения стратегии развития страны, это чрезмерный риск утопить свою экономику. С другой стороны
масштабы компаний, масштабы банков совершенно разные, совершенно разные масштабы капиталов! И если российская компания может планировать инвестиционный проект в Алматинской области, запустить и не ожидать от него каких-либо профитов в течение 5 лет, то казахстанская инвестиционная группа компаний такое себе позволить не может.
Либо для нее это будет большой стресс. Тут сразу и встает вопрос о конкурентоспособности.
Четвертое — неготовность экономики в целом к новым кризисам и вызовам конкурентной среды в разрезе мирового разделения труда. Дело в том, что экономика Казахстана не успела сориентироваться в мировом разделении труда. Как было в советское время в Казахстане размещение сырьевой базы, так сейчас и происходит. То есть экономика не успела перейти на другие рельсы, а сложившаяся уже сейчас ситуация с евразийским союзом плюс кризис, связанный с долларом и т. д., еще более усугубляют ситуацию.
Пятое — значительное снижение цен на нефть и соответствующее падение потенциала экономики содружества в целом, не только Казахстана.
Шестое — задержка в запуске крупнейшего месторождения Казахстана. Очень много было ожиданий и у правительства, и у инвесторов.
И последнее — сокращение экономически активного населения в Казахстане. Есть цифры, по которым это очевидно наблюдается, в том числе и в связи со вступлением в силу законов и разрешительных процедур по миграции трудового населения. Для российских компаний и инвестиционных групп Казахстан представляет совершенно небольшой интерес, если смотреть правде в глаза. Когда мы говорим, что нас 17 млн, зато мы получаем огромный рынок, то со стороны российских инвесторов ситуация выглядит наоборот: стоит ли туда идти. Понятно, что их интересуют ресурсы в основном, но никак не рынки сбыта.
Айдар Алибаев, председатель правления Финпотребсоюза:
— Эта тема самая политическая среди экономических и самая экономическая среди политических. Но давайте отодвинем в сторону все идеологические и политические мотивы и подойдем к рассмотрению ЕАЭС чисто с экономической точки зрения.
Наши чиновники в качестве позитивной аргументации часто произносят, что перед Казахстаном открывается 170-миллионный евразийский рынок. А что мы можем дать этому рынку?
И что этот рынок может дать нам, при этом, по возможности, не в ущерб нам самим? Поскольку евразийский договор является логическим продолжением ТС, то имея 3-летний опыт взаимодействия с Россией и Беларусью в рамках ТС, мы уже можем опираться на какие-то результаты. И эти результаты не всегда внушают нам оптимизм, к сожалению. Давайте возьмем события, которые произошли в декабре. Когда в приграничных областях с Казахстаном творилось безумие, когда сметали с полок различные товары, в том числе автомобили. Сколько было вывезено денег! Сразу начали говорить о каких-то барьерах, закрытии границ, какие только не выдвигались предложения! Несмотря на то, что союз, наоборот, должен снимать все эти барьеры.
Сергей Макаров, управляющий по инвестициям Российского венчурного фонда (РВК):
— Что может быть интересно для России в Казахстане? Казахстан легко и запросто может стать тестовой площадкой для новых технологий. В Казахстане есть «живые» отрасли промышленности, где можно их опробовать. Казахстан — не чисто нефтяная экономика, это еще и перерабатывающая экономика, и добывающая. Это ресурсы, но это не просто нефть. Поэтому тестирование — это замечательно. Все то, что тестируется здесь, пусть здесь и остается. Это как со стиральной машинкой, мы ее протестируем, но оставим себе.
По поводу отраслей: безусловно — сельское хозяйство, безусловно — биотехнологии, безусловно — земли, на которые в свое время были потрачены несметные деньги. Этот ресурс нужно использовать.
Если ресурс не используется, то он считается ненужным. Из-за этого возникает ощущение, что Казахстану своя земля не нужна. Я часто слышу, как казахстанцы говорят, что их так мало на этой земле — займите просто эту землю! При этом не обязательно жить на ней.
Договор о создании Евразийского экономического союза вступил в силу 1 января 2015 года. На сегодняшний день ЕАЭС объединяет 4 страны: Казахстан, Россию, Беларусь и Армению. В мае 2015 года к договору должен присоединиться Кыргызстан.