Все граждане Казахстана делятся на два вида — у кого есть казы-карта и у кого ее нет. Об этом рассуждает Құралай Исаева на портале Қамшы.kz. А газета Алаш айнасы переходит от рассуждений об антикоррупционном уроке в школе к тоске народа по Сталину.
Казы-карта — особый термин, пишет журналист, он «разделяет народ на два лагеря. На тех, у кого есть «қазы-қарта» и на тех, у кого ее нет. Безусловно, тем, у кого есть «қазы-қарта», очень импонирует высшая власть. Они по телевизору видят, как строятся заводы и открываются новые рабочие места. Добавьте сюда строящиеся жилые дома, школы и больницы. Пенсии и пособия растут, в стране процветает мир и согласие, все растет, все вокруг развивается. Чего еще надо?!
Те, у кого нет «қазы-қарта» думают так: у меня нет квартиры, аренда жилья стоит дорого, в больницах работают малообразованные специалисты, которые часто ошибаются в диагнозах. Ветхие школы и больницы, «двигающиеся назад» очереди на жилье и земельные участки, бумажная волокита и очереди. Какая польза от роста пенсии, если после него цены становятся еще выше? Добавьте огромную армию людей, которые годами обивают пороги, чтобы получить гражданство. Все это — следствие отсутствия «қазы-қарты».
Казы-карта напрямую влияет на политику. Чем больше тех, у кого ее нет, тем выше шанс революций, рассуждает Құралай Исаева. «Что теперь ждет Украину и возможен ли такой сценарий в Казахстане? Возникает вопрос, каким будет для народа результат переворота? Если Украина начнет развиваться как Польша, то через 20 лет это будет страна с европейским типом развития, но все равно останется в положении вынужденного подчинения другому государству, будь то США или Россия. Но весь вопрос заключается лишь в уровне жизни населения — если население страны имеет высокий уровень жизни и спокойствия, ему не так важно внешнеполитическое положение страны. В этой ситуации я поддерживаю народ Украины как эгоистов.
В Казахстане все по-другому. У нас нет левых партий. Даже если и есть, то их не видно. Их место заняли левые СМИ. Оппозиционные, общественно-политические газеты удовлетворяют потребности второй аудитории, той, что не имеет «қазы-қарта». Существует ли угроза переворота в Казахстане, даже если вторая аудитория питается исключительно продуктами СМИ? Я говорила со многими людьми, имеющими разное представление о политике, и все отвечают «нет». Наша нация, потерявшая последнюю надежду в 1938 году вместе со своей интеллигенцией, живет в испуганном состоянии. А без народной массы невозможно устроить революцию. Я не преследую цель устроить переворот в Казахстане, сеять смуту в обществе. Лишь делюсь своей точкой зрения, как студент-журналист, на «кухню» политики, где эгоизм — движущая сила.
Давайте признаемся. Когда мы хотим изменить мир, мы на самом деле желаем изменить собственное благосостояние к лучшему. И я такой же эгоист как и вы», — заключает Құралай Исаева.
Источник: Қамшы.kz
«Введение в школьную программу нового предмета по борьбе с коррупцией —хоть и непривычно, однако это требование сегодняшней реальности. Нам нужно поддержать такое предложение», — говорит доктор юридических наук, профессор Арыкбай Агыбаев в газете Алаш айнасы.
— К сожалению, такие грязные вещи, как взятки и поборы, дошли до школ и детсадов, где должны получать воспитание дети. Там, где никто не требует соблюдения законов, нарушаются права. Поэтому, если такой предмет будет преподаваться в школах, то в школу придут юристы. Эти специалисты объяснят и детям, и родителям их права и права школы. Таким образом, юристы в школах помогут оздоровить ситуацию в учебных заведениях в определенной степени. Если эти юристы-преподаватели будут работать и по направлению Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, тогда руководство школ и детсадов не смогло бы осуществлять поборы, и все скандалы на этой почве не прекратятся. Детям нужно с малых лет доходчиво донести мысль о том, что взятка — это плохо, за это наказывают. Тогда ребенок научится воздерживаться от такой привычки, — говорит Арыкбай Агыбаев.
В то же время правозащитник Карибай Тасшабаев в интервью Алаш айнасы говорит, что этот новый предмет будет бесполезным, пока существуют несовершенные законы.
— Нужно ужесточение законов и усиление контроля. У нас пока нет ни того, ни другого. Поэтому коррупция процветает на всех уровнях. Коррупция глубоко пустила свои корни, и один предмет не может все сразу «вылечить». Многие мечтают о возвращении Сталина. Конечно, «красный вождь» принес для нашей нации много горя, но с его жесткими методами воцарился порядок в стране. Почему люди стали тосковать по Сталину? Просто это показывает, что коррупция в стране достигла всех мыслимых и немыслимых границ, — говорит он.
…По итогам специального исследования, проводившегося в учебных заведениях страны, выяснилось, что 29 процентов родителей школьников постоянно собирают деньги на нужды школ. А 76 процентов признались, что раз в год вынуждены заплатить взнос в школу под разными предлогами в разных суммах. Большая часть собираемых в школах денег тратится на различные праздничные мероприятия и на подарки директорам школ, их заместителям и учителям. В некоторых школах родители платят за охрану. Эти данные были озвучены в прошлом году в ходе заседания экспертной группы по проблемам образования и науки при партии «Нур Отан». Тогда депутаты говорили о том, что необходимо ликвидировать в школах так называемые «школьные фонды» и «классные фонды». Однако все так и осталось на словах. Воз и ныне там», — заключает автор.
Источник: Алаш айнасы