Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-2
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

Алматинские общественники предлагают ввести ответственность за ложный вызов «скорой»

Более 700 тысяч срочных вызовов обслужили алматинские медики в прошлом году. Для сравнения: в 2013 «скорую» вызывали около 600 раз. При этом далеко не всегда человек, набравший экстренный номер, действительно нуждался в медицинской помощи. Бывали случаи, когда один и тот же житель города просил о помощи практически каждый день.

Биржан Оспанов, главный врач станции скорой медицинской помощи г. Алматы:

— Такое количество людей у нас с каждым годом растет. Есть у нас пациенты, которые вызывают по 420, 380, 350 раз в год. А иногда, в моменты обострения — в весенний период, осенний период — они вызывают по нескольку раз в день. В месяц у них до сотни вызовов.

Медики станции скорой помощи констатируют: зачастую такие люди отказываются от госпитализации, а врачей вызывают просто для того, чтобы им дали необходимые препараты. Они не хотят ходить в поликлиники и сидеть в очередях. А есть  другая категория — так называемые «псевдобольные» —

которые набирают «103» просто ради забавы, к примеру, узнать, за какое время карета скорой помощи доедет до адреса. В общей сложности, на такие вызовы в прошлом году была затрачена астрономическая сумма — почти 60 миллионов тенге.

Багдагуль Абдрасилова, и.о. заместителя руководителя Управления здравоохранения г. Алматы:

— К сожалению большому, мы эти суммы никому не можем предъявить. Это незаконченное медицинское обслуживание. Называется адрес, когда приезжаем — это может быть магазин, парикмахерская, и люди категорически отказываются. Или пересечение какой-то улицы. Говорят, что там дорожно-транспортное происшествие, когда «скорая» приезжает — там никакого дорожно-транспортного происшествия нет.

Такое положение дел сильно тревожит медицинскую общественность. Президент фонда «Аман Саулык» Бахыт Туменова причиной происходящего считает безнаказанность. Она предлагает ввести поправки в законодательство, предполагающие привлечение к ответственности человека, совершившего ложный вызов, по аналогии с неподтвержденными сообщениями о заложенных взрывных устройствах.

Бахыт Туменова, президент ОФ «Аман Саулык»:

— Стоимость вызова и приезда на такой ложный вызов, она не только измеряется в каких-то объемах средств, которые были потрачены: заработная плата врача, водителя, горюче-смазочные материалы. Иногда ценой может быть человеческая жизнь. Другая, на которую не выехала бригада скорой медицинской помощи.

Кстати, в соседней России за ложный вызов бригады скорой помощи предусмотрено наказание в виде административных штрафов. Отечественные общественники уверены, что этот опыт необходимо применить и в Казахстане, ведь работа мобильных медицинских бригад предназначена исключительно для экстренных случаев, когда существует реальная угроза жизни человека.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter