Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
4
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Зачем праздники День Победы и 550-летие Казахского ханства накачали политикой? (Обзор казпрессы)

3808

«Да, мы не можем оставить без внимания подвиги наших предков, ветеранов войны, проливавших кровь на войне. Однако следует рассмотреть, какое отношение имеет к нынешней политической ситуации в Казахстане весь этот праздничный антураж, связанный с Днем Победы?

Я не политолог, но все равно хочу высказать мысли, которые волнуют меня. Как вы заметили, в этом году подготовка к празднованию 70-летия Победы началась особенно бурно. По поручению Акорды, акимы всех областей поздравляют каждого ветерана с цветами и подарками. Но кажется, это имеет более глубокую подоплеку, нежели искренняя дань почета ветеранам войны. Это заметно невооруженным глазом: партия «Нур Отан» сняла ролик, посвященный Победе, а государственные СМИ нынче вовсю раскручивают эту тему.

640x465-150x150Россия с обостренным империалистическим настроем переходит к открытой агитации, все больше звучат лозунги типа «на Второй мировой войне победила Россия, победили с помощью русского вооружения». На самом деле, победила не только одна Россия, победа достигнута с помощью союзных республик, бывших с составе СССР. После русских и украинцев больше всех на той войне погибло казахов. С этой точки зрения, праздничную суматоху в Казахстане можно рассматривать в качестве своеобразного ответа на явное себялюбие России. Как бы говорится: «Вот, из Казахстана тоже было немало героев, нынче у нас все живы, еще много ветеранов. Мы тоже будем праздновать День Победы, потому что против фашистской Германии сражались не только вы, мы тоже воевали». Но с другой стороны, от того, что бьем себя в грудь и гордимся своей битвой против немцев — польза для нас сомнительная. Что выиграли казахи от той войны? Казахи просто погибли.

А еще, с учетом нынешней ситуации в отношениях с Россией, праздничную суматоху в Казахстане можно рассматривать как «обман злого медведя сладким медом» ради сохранения благосклонного расположения к себе со стороны России и русской диаспоры.

Однако такой способ «обмана» может оказаться выгодней для России. Каждая сторона постарается извлечь пользу для себя из событий 70-летней давности. Россия будет торжествовать, считая, что казахи далеко от них не денутся, празднование Победы укрепит у них чувства российского покровительства. Для нас же празднование Дня Победы грозит стать поводом для внедрения в сознание нового поколения полуживой и ядовитой идеологии «У нас с Россией одна история, мы вместе воевали в одном окопе, и у нас нет права отделяться от России». Если учесть, что среди нас есть казахи, которые, не раздумывая, пошли воевать на Восток Украины вместе с сепаратистами, то круглосуточная реклама 70-летия Победы может послужить таблеткой, который будет сближать казахов с Россией.

Стоить сказать, что победить немцев Советскому Союзу помогло не только русское вооружение. Известно, что США передавали Советскому Союзу крупную партию оружия по проекту Лендлиз. Например, каждый третий самолет, четвертый танк и пятую пушку давала Америка.

Конечно, это отдельная тема. Мы лишь желаем, чтобы некоторые исторические события были использованы с пользой для страны. Это касается и 550-летия Казахского ханства. Этот праздник уже начинает уходить в тень 70-летия Победы. Лучше оказать большую почесть  этому празднику, который поднимет дух нации. Короче говоря,

в стране начинается празднование двух праздников, насквозь пропитанных политикой, и они конкурируют друг с другом.

Один праздник направлен на познание нашей чистой и прозрачной истории, второй заставляет нас метаться, будто сами не знаем, куда повернуть мутную историю…», — заключает автор статьи Мұрат Алмасбекұлы.

Источник: Қиян.kz

Зачем нам могила, когда в стране кризис?

«Сейчас весь мир стоит на пороге большого финансового кризиса. А в связи с сокращением бюджета, 15 января Нурсултан Назарбаев поручил госструктурам принять все меры по экономии», — пишет портал Шын.kz.

OCRA--national-pantheon-kazakhstan-1«Государственные фонды сократили свои расходы на 337 млрд тенге, инвестиционные программы сократились на 18%. Многие госслужащие отправлены в неоплачиваемый отпуск на несколько месяцев. Многие с пониманием отнеслись к сокращению, поскольку вся страна готовится к кризису, все переходят на режим экономии.

И именно в этот момент, словно насмехаясь над народом, акимат Астаны решил потратить 200 млн тенге на строительство могилы. Нет, эти деньги выделены не на само строительство могилы — 200 млн тенге потратят на закладку инженерных сетей для будущего пантеона. Столичный акимат 21 января все же выпросил эти деньги.

Страну охватил кризис, а аким хочет построить могилу за 200 млн тенге.

Кто придумал эту сказку о том, что казахи после смерти забудут своих выдающихся сыновей и дочерей? Никто не знает, где похоронены наши многие акыны и жырау, наши батыры, но их имена до сих пор на слуху у народа. Кому нужна эта могила? Ведь каждый знает, где похоронен его отец, и разве этого не достаточно?!

Такого вовсе нет у тех же русских. Все великие русские, начиная от Пушкина и Толстого, покоятся в разных местах, на их могилах стоят лишь надгробные камни. Над могилами русских нет ни роскошных гробниц, ни огромных куполов. Но от этого ни один русский не стал хуже. И Пушкин, и Толстой почитаемы поныне.

Самое главное — надо понять, что нет необходимости строить дома мертвым, когда стоит вопрос, чем прокормить завтра живых. Мертвые не нуждаются в этом. Напротив, в 200 млн тенге нуждаемся мы – живые. С этими деньгами можно было бы решить множество социальных вопросов города. Явно кто-то собирается разворовать такие большие деньги. Найдется ли кто-нибудь, кто может их остановить?!», — пишет автор материала Бек Датұлы.

Источник : Шын.kz

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter