Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
4
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Зачем Казахстан определяет и укрепляет свои границы с Россией? (Обзор казахской прессы)

26419

Решение определить линию государственной границы Казахстана и России в условиях обострения геополитической ситуации в регионе с участием института ООН политолог Рустем Бурнашев считает правильным.

Бурнашев

Рустем Бурнашев

Рустем Бурнашев, политолог:

— Граница между Казахстаном и Россией считается самой длинной в мире. И в условиях обострения геополитической ситуации в регионе определение ее через институт ООН считаю очень правильным и своевременным решением. Безусловно, нарушение международных соглашений, заключенных в Будапеште и Хельсинки, вызвало некоторый скепсис и определенное недоверие к международным договоренностям. И все же других механизмов, гарантирующих территориальную целостность государств мира, кроме системы международных соглашений, нет. Поэтому мы должны довольствоваться этой нормой и использовать все имеющиеся возможности для укрепления своей безопасности.

Другой политолог, Замир Каражанов, особо отметил, что разговор о границах возник неслучайно.

Замир Каражанов, политолог:

Каражанов

Замир Каражанов

— В последнее время Казахстан зачастую проявляет обеспокоенность проблемой государственных границ. Так, на последнем саммите ШОС Астана подняла вопрос о соблюдении Шанхайского и Московского соглашений о границах, принятых этой организацией, особенно в части отвода воинских подразделении от государственных границ. С этой точки зрения, сколько бы не говорили о незыблемости дружбы с Россией, есть вероятность того, что ситуация может круто измениться. И, кажется, наша власть это видит и хорошо осознает. В Будапештском меморандуме Россия наряду с Украиной гарантировала территориальную целостность и Казахстану, и Беларуси. Однако несмотря на это, международный документ нарушен. Поэтому конкретизация наших интересов, предусмотренных в этом нарушенном договоре, посредством такой международной организации, как ООН, кажется, обретает особую актуальность.

Укрепления границ с Россией — мера вынужденная

Идирисов

Ерлан Идирисов

Необходимо отметить, что, выступая вчера на правительственном часе в мажилисе, глава МИД страны Ерлан Идирисов особо подчеркнул, что определение и укрепление государственных границ с Россией — мера вынужденная.

— Хочу сказать, что сейчас мы проводим работу по завершению оформления государственных границ. На фоне кризиса на Украине она приобретает особую актуальность. Мы сумели завершить процесс делимитации всех границ Казахстана. Это более 14 тысячи километров. Это очень большая работа. С Китаем, Россией, с соседями в Центральной Азии, по Каспию. Вся работа успешно завершена подписанием соглашений о делимитации государственных границ. А демаркационная работа выполнена наполовину.

Делимитация – законодательное закрепление карты границ в международных соглашениях.

Демаркация – обозначение определенных границ пограничными столбами и другими обозначениями.

Мы решили специально приступить к этой работе. Вам хорошо известно, что самое уязвимое место кризиса на Украине – отсутствие соглашения о делимитации государственных границ между Россией и Украиной. Сейчас мы близки к завершению этой работы. Здесь существуют определенные проблемы, карта, предоставляемая вместе с соглашением, должна храниться в секрете от общественности, — сказал глава МИД Ерлан Идирисов.

А несколько дней назад стало известно, что российская сторона предложила Казахстану провести обмен территориями. Это еще раз подтверждает, что работа по определению государственных границ проводится весьма активно.

По итогам визита североказахстанской делегации в Омскую область информагентство КазТАГ сообщило:

Губернатор Омской области Виктор Назаров и аким Северо-Казахстанской области намерены обменяться территориями. Иначе, поселок Русская Поляна может отойти от Омской области и России.

В связи с этим, власти Омской области намерены внести на рассмотрение межправительственной комиссии по демаркации свои предложения по обмену территориями. «В обмен на используемые Казахстаном участки земли мы готовы предоставить равную по площади территории», — предлагает сторона РФ.

В этой связи политолог Дос Кошим говорит, что в вопросах определения государственных границ нужно соблюдать осторожность и укреплять ее там, где проходит демаркационная линия.

Кошим

Дос Кошим

Дос Кошим, политолог:

— Береженого бог бережет! Такова позиция нашего компетентного органа, нашего государства. Конечно, это будет нелишним. Однако не стоит забывать, что северному соседу и международные документы не помеха. Поэтому в вопросах, касающихся государственных границ, нужно соблюдать особую осторожность. Где проходит линия, там и нужно укреплять границу.

Справка
Длина границ РК – 12,2 тысячи километров, еще 600 километров проходит на западе Каспийского моря. На севере и западе страны граница с Россией составляет 6 477 километров, на востоке граница с Китаем составляет 1 782 километра, с Кыргызстаном – 1 050, Узбекистаном – 2 152, Туркменией – 426 километров. Общая площадь Казахстана – 2,7 млн квадратных километров. По величине территории Казахстан занимает 9 место в мире.

Источник: интернет-газета «Алаш айнасы»

 

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter