Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-26
USD
420
+1.28
EUR
511
+2.94
RUB
5.63
-0.06

В Павлодаре врачу из Астаны вынесли приговор за смерть ребенка

168

«Мы скорую вызвали, чтобы удостовериться, что ребенок в нормальном состоянии, чтоб его осмотрели просто. Два дня он лежал в палате, бегал. На следующее утро обход врачи делали. Заведующий – Рамазанов, он сказал: надо бронхоскопию сделать. Разворотили ему гортань», – рассказывает мама Айбара Меруерт Мадиева.

Женщина говорит, что после этой процедуры малыш перенес две клинические смерти и, пробыв четыре с половиной месяца в коме, умер. Позже специалисты установили, что мальчик не нуждался в бронхоскопии. Привлечь врачей к суду получилось только через обращение в Администрацию президента.

Павлодарских реаниматологов приговор обрадовал: согласно ему, они ни в чем не виноваты. А вот Болат Сейдахметов, реаниматолог-анестезиолог Национального центра материнства и детства, которого суд признал виновным и приговорил к двум годам лишения свободы условно, с вердиктом не согласен.

«Ну это же регион. А в регионе тут все взаимосвязано, знают все друг друга. Я приехал, перевел ребенка на аппаратную вентиляцию легких. После этого я сделал свои назначения, и ребенок прожил пять месяцев в состоянии гипоксической мозговой комы. То, что мои действия повредили ребенку – нет этого», – считает Сейдахметов.

По решению суда он не может заниматься профессиональной деятельностью в течение трех лет. Столичный медик намерен обжаловать приговор суда и добиваться полного оправдания.

Подавать документы на апелляцию будет и семья Айбара. Родные погибшего мальчика настаивают на уголовной ответственности для виновных.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter