Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-15
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Тенге сохранит запас прочности до выборов президента

1607

По оценкам главного аналитика Halyk Finance Ерулана Мустафина, в краткосрочной перспективе вероятность проведения досрочных выборов несколько стабилизирует курсовые ожидания. Однако, как только дата выборов будет озвучена, рынок начнет закладывать либерализацию обменного курса спустя некоторое время после этой даты.

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко уточняет, что динамика казахстанского фондового рынка в начале неделе, в понедельник, носила позитивный характер – ключевой биржевой индикатор KASE вырос на 1,39% до 849,2 пунктов. При этом объем торгов был несколько выше, чем в среднем за последний месяц. «Полагаем, что инвесторы в большей степени позитивно отреагировали на это предложение. Другой вопрос, что объяснение, из-за которого предлагается данный перенос, выглядят немного надуманными. Если вопрос в высоких издержках, то стоит переносить и выборы депутатов мажилиса парламента, а не только президентские. Тогда власть в полной мере сможет сконцентрироваться на пике кризиса. Если выборы будут все же перенесены, то до этого момента курс тенге с большой долей вероятности будет стабильным», – предполагает специалист. Однако после выборов, по словам аналитика, вероятность девальвации увеличится, особенно, если до этого момента не произойдет отскока нефтяных цен и укрепления российского рубля.

В то же время Е.Мустафин уточняет, что в течение последних нескольких месяцев у участников казахстанского рынка было понимание, что ситуация в финансовой системе оставалась неустойчивой в силу высокой административной нагрузки на правительство, связанной с ручным управлением спроса на тенге, который в свою очередь стал сильно фундаментально переоцененным. «После того, как сценарий одномоментной курсовой корректировки становился все менее вероятным, в текущих условиях экономической ситуации появилось два сценария: либо отход от режима фиксированного курса, либо «скатывание» в режим усиленного контроля капитала. Однако введение последней меры маловероятно в связи с крайне нежелательными и необратимыми последствиями принятия такого решения», – пояснил Е.Мустафин.

По его словам, у регулятора остается сценарий с постепенным отходом от режима фиксированного курса – так называемая либерализация обменного курса. Однако здесь основной неопределенностью выступают сроки, условия и механизмы, обеспечивающие переход на новый режим. «Среди факторов, определяющих сроки либерализации, основными являются ожидаемые досрочные выборы президента. Если правительство примет решение о проведении выборов этой весной, то оно сможет удержать тенге на текущих уровнях и одновременно предпринять минимально необходимые действия для перехода на более свободный обменный курс», – поделился с LS своим мнением эксперт.

Е.Мустафин добавил, что после объявления даты выборов всплеск активности на форвардном (офшорном) валютном рынке окажет определенное давление на тенге. «Досрочные президентские выборы являются достаточно убедительной технологией обеспечения приверженности правительства не принимать социально чувствительных решений. Однако, как только дата досрочных выборов будет объявлена, рыночные ожидания начала либерализации обменного курса начнут кристаллизоваться на определенный временной период после этой даты», – резюмировал собеседник LS.

В целом председатель правления BRB Invest Галим Хусаинов считает, что стратегию курса тенге определили на расширенном заседании правительства, поэтому каких-либо предпосылок ее менять не смысла. «Курс будет стабильным и не будет резких колебаний, тем более в преддверии досрочных выборов. Так что можно прогнозировать, что курс тенге останется примерно таким же. Укрепление национальной валюты маловероятно, так как текущие и прогнозные макроэкономические показатели страны не позволяют этого сделать», – уточнил эксперт.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter