18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
19
USD
386.8
-0.02
EUR
429.27
+0.60
RUB
5.78
-0.08

S&P понизило рейтинг «КазТрансОйла» до уровня «ВВ+»; прогноз «негативный»

151

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила долгосрочные кредитные рейтинги казахстанского оператора нефтепроводов АО «КазТрансОйл» с «ВВВ-» до «ВВ+». Прогноз — «негативный», передает КазТАГ.

Как поясняется, рейтинговое действие обусловлено понижением рейтингов Республики Казахстан и понижением рейтингов АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ).

«Понижение рейтингов отражает тот факт, что рейтинг КТО не может быть выше рейтинга КМГ, статус КТО как «стратегически значимой» дочерней компании группы КМГ, а также «высокую» вероятность предоставления компании своевременной и достаточной экстренной поддержки со стороны государства в случае необходимости. Вместе с тем мы полагаем, что в случае стрессовой финансовой ситуации КТО получит экстренную поддержку напрямую от государства (а не от материнской компании), поэтому кредитный рейтинг КТО основан на характеристиках ее собственной кредитоспособности и учитывает надбавку за счет возможной поддержки от государства», — подчеркивается в тексте.

Прогноз «негативный» отражает прогноз по рейтингам материнской компании КМГ.

«В соответствии с нашей методологией присвоения рейтингов группе компаний, рейтинг КТО сдерживается уровнем рейтинга КМГ. Понижение рейтинга материнской компании на одну ступень, скорее всего, обусловит аналогичное рейтинговое действие в отношении КТО», — подчеркивается в тексте.

Прогноз «негативный» по рейтингам КТО может быть повышен до «стабильного» только в случае аналогичного изменения прогноза по рейтингам материнской компании.

Напомним, Standard & Poor’s 9 февраля снизило долгосрочный кредитный суверенный рейтинг Казахстана с «BBB+» до «BBB», прогноз «негативный». Также агентство снизило прогноз роста экономики Казахстана в 2015-2016 годы до 1,5-2%.

Причиной снижения рейтингов и снижения прогнозов рост ВВП Казахстана является резкое падение международных цен на нефть.

АО «КазТрансОйл» — дочерняя организация АО «НК «КазМунайГаз», является крупнейшей нефтетранспортной компанией РК, владеющей диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов и водоводов общей протяженностью около 8 тыс. км. Компания транспортирует порядка 59% общего объема добываемой в стране нефти на экспорт и на внутренний рынок.