Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Понаехавшие: путешественник из Сургута автостопом проехал Казахстан

9922

Костанай: «Дерзай, брат!!!»

«До Троицка доехали быстро. Пройдя пару сотен метров, я подходил к границе с Казахстаном, — следует из путевого дневника путешественника, — Машин почти не было, думал, так и дойду до нее пешком. Чуть позже остановился простой парень из Костаная (забыл его имя). Гоняет тачки из России в Казахстан без водительских прав и страховки, было весело с ним объезжать КПП через какие-то захолустья. Пересекли границу без проблем. Всю дорогу я любовался на степь. Вокруг пустынная степь и больше ничего! Наверно, весь Казахстан такой».

Эта поездка для Олега не первая, и у него накоплен определенный опыт. Обычно путешественники автостопом через интернет заранее находят в том городе, куда едут, таких же автостопщиков — принято помогать друг другу с ночлегом. Олег летом просто ставит палатку и ночует. Но зимой, и тем более в Костанае, с этим сложней. Здесь даже парень из Сургута это понял.

«После Челябинска я не знал, докуда доберусь — до Троицка или Костаная (или еще дальше), поэтому заранее ночлег не нашел. Меня довезли до местного ЖД вокзала, и я просто пошел по улицам. Фоткал все подряд. На улице стемнело. Нужно было решать, где ночевать. Я решил опробовать лайфхак, который придумал еще Антон Кротов — просто спрашивал у людей, есть ли в их городе теплое место, где я могу поставить палатку, ибо где я могу переночевать без денег?»

Женщина, к которой подошел путешественник с таким вопросом, тут же набрала мобильный номер племянника Габита. А потом отправила гостя из Сургута на такси домой к родственнику.

«Меня поприветствовала семья из 4 человек, все сидели на полу и кушали бешбармак — казахское блюдо. Так я давно не наедался! У Габита очень верующая семья, в основном мы общались на религиозные темы (в этом я, мягко говоря, не силен). Проснувшись рано утром, я поехал на утреннюю молитву вместе со всей семьей. После этого мы с Габитом немного прогулялись по Костанаю. Там есть двухэтажные автобусы, на секунду представил, будто иду по Лондону. Сходили в Дом дружбы народов и к «стене расстрела». К сожалению, мне нужно было ехать в Астану, поэтому, попрощавшись с Габитом, я направился в сторону трассы. Спасибо тебе и твоей семье!»

«Олег к нам не случайно пришел»

Мы нашли этого самого парня, что первым приютил Олега в Казахстане. Габиту Шожанову 24 года. У него сезонный бизнес – производство негорючего пенопласта. Живет один, но в тот вечер в гости приехала родня.

-Мы как раз бешбармак готовили, а тут звонок от тети про Олега. Хотя, вы знаете, случайности не случайны.

-Почему не отказали? Незнакомый человек, мало ли что.

-Я верю, что гостеприимство – это благословение для дома. А с Олегом мы теперь переписываемся. Думаю, если буду в Сургуте, обязательно к нему заеду. Я много путешествую, но по работе.

Фото с Габитом россиянин выложил в своей группе. На снимке деревянная карта Казахстана, символ офиса костанайца. Под этим постом Габит в ответ на благодарность написал Олегу: «Дерзай, брат!!!» А Олег следующим постом попрощался с Костанаем:

«Уже на окраине Костаная мне посигналили: мужик жестом спросил, в какую мне сторону. Я запрыгнул в огромный пикап. Я еще никогда так быстро не запихивал свой толстый рюкзак в кабину автомобиля. Мужик работает адвокатом, вез клиентку обсуждать их дела, по пути решил подбросить и меня. Мы разговорились про мое путешествие. «Все люди равны, независимо от национальности, пола и возраста. Нельзя судить по нации о людях! Нужно ведь всегда помогать и поддерживать друг друга!» Он протянул мне купюру в 1000 тенге: «Вот, держи! Тебе на обед, ты гость в нашей стране! Прими это добро и помогай другим!» Последние несколько дней у меня все больше вопросов и все меньше времени на размышление. Ничего не успев понять, я пошел».

[gallery size=»full» ids=»79563,79566,79565,79564,79562,79561,79560,79559,79558,79557,79556,79555,79554,79552,79553,79551,79550,79549,79548,79547,79546,79545,79544,79543,79542,79541,79540,79539,79538,79537,79536,79535,79534,79533,79532,79531,79530,79569,79568″]

Астана: горячий борщ и холодный Нью-Йорк

До столицы Казахстана Олег добирался на фуре. И попал в метель.

«Фуру иногда потряхивало из-за сильных порывов ветра, пару раз чуть на встречку не выехали. Водитель из Беларуси, в основном гоняет по Европе и России, очень крутой чувак. Всю дорогу мы общались с ним на разные темы, в общем, сразу нашли общий язык. Беларусы ничем от россиян не отличаются, хотя акцент у него забавный был. Когда потемнело, мы решили переночевать на стоянке. Быт дальнобойщика — это отдельная тема! Я напился немецкого чая вдоволь, попробовал польского сока, а на ужин мы жарили домашнюю утку с картошкой на огромной газовой горелке. Было очень клево. Легли поспать ненадолго. На следующее утро я был в Астане».

В 4 утра парень был в паре километров от Астаны. Его высадили около поста дорожной полиции. Решил прогуляться до города, спешить было бы глупо — все еще спят. Зашел в первый попавшийся отель за «вайфаем». Как отметил парень, охранник смотрел на него как на инопланетянина:

«Дак ты пешком что ли из Костаная шел? А зачем тебе коврик? А палатка? А это что такое болтается?» Подключился к вайфаю, который не работал, согрелся и пошел дальше изучать город. Зашел в отель подороже, по-быстрому написал запросы в кауч (сообщество людей, готовых бесплатно помогать путешественникам – от авт.) Потом зашел в «Бургер Кинг» и неожиданно для себя уснул прямо за столиком. Проснулся. Написал Ерлану Баймуканову, встретились с ним, прокатились по центру города, поднялись на «Байтерек». На улице было -27, в основном катались на машине. Вскоре меня отвезли обратно в «Бургер», там хоть вайфай есть. Ерлан — был рад познакомиться!»

Али оказался единственным, кто ответил на запрос россиянина в Астане. Ответил вот так: «Ну ты тип! Давай, борщ еще теплый, подъезжай!»

«Доехал на автобусе до его дома, мысль о горячем борще в холодной Астане подбадривала. Сытые и довольные, мы с Али пошли кататься по ледяной и заснеженной Астане. Пешком не вариант, -30. Али фоткал меня у достопримечательностей. Вообще, центр Астаны похож на Нью-Йорк —  куча высоких современных зданий и эпичных построек. Резиденция их Президента чего только стоит.

Его семья приняла меня, как своего, за что я им очень благодарен!

В Казахстан я привез нехилые морозы — с первого дня моего пребывания прохладно. Даже мои 2 куртки не согреют меня. Во время сильных морозов в Казахстане перекрывают некоторые трассы. Далеко не дойду… эх, был бы я Беар Гриллсом… Мой желудок наполнен бешбармаком, борщом и печеньками. Я выспался, я сыт, и меня окружают хорошие люди. Что еще нужно для счастья?

Купил билет на поезд до Алматы — 3800 тенге».

Про астанинцев, приютивших его, Олег написал так: «Моя сумасшедшая казахская семья. Теперь у меня есть еще одна мечта — в каждой стране иметь такую семью. Теперь Астана у меня будет ассоциироваться с этой доброй семьей! Взял в дорогу печенюшек, люблю что-нибудь погрызть в дороге».

Алматы: приняли, как своего

«Здесь тепло!» Это первое, чему обрадовался путешественник, прибыв в южную столицу. Сейчас он в Алматы, дальше едет в Китай. Здесь мы с ним и поговорили:

-Как тебе Казахстан? Отличается от России?

-В Казахстане я впервые. До этого знал лишь, что ваша столица – Астана. Честно говоря, разницы я не заметил. Казахстан — это ж бывший СССР, так что пока нет ощущения, что я где-то за границей. Казахи — классный народ. Молодежь у вас очень любознательная, с развитым кругозором. Очень гостеприимные люди. Принимают тебя, как своего.

-Ты бросил работу и учебу и отправился в мороз путешествовать автостопом по странам аж на полгода. У тебя мама есть?

— Понимаю, к чему этот вопрос. Я уже больше 20 дней в пути. Честно говоря, еще не до конца осознал, что я решился на такое. В голове не укладывается: иногда просыпаюсь и думаю — сейчас зайду на кухню, там мама кофе варит. На самом деле, я рад, что решился на такое, это моя мечта. И мама с пониманием отнеслась. Сказала, что когда-то тоже мечтала так поехать, но не решилась. Поначалу, конечно, переживала, много вопросов было. Но сейчас потихоньку привыкает. Мы с ней всегда на связи. То «Вконтакте», то в «Скайпе».

-А для чего тебе эта мечта?

-Целей много. Я очень долго планировал, думал, зачем же мне все это. Долго рассказывать. Двигаться дальше меня заставляет страх прожить жизнь впустую.

-Кто в Алматы приютил?

-Один хороший человек. Обычный чувак. Учится, работает.

-Слышала, что денег ты с собой взял очень мало.

-Да, денег взял мало. Так, чтоб на еду хватало. А, учитывая нынешнюю ситуацию с рублем, по приезду в Китай я, скорее всего, останусь без денег. Но тем интересней будет!

-Сообщай на обратном пути, как дела.

-Обязательно.

Из Алматы путешественник отправится в Китай, потом будет Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Малайзию и Сингапур.

banner_04-3

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter